Бывший заместитель главы городской администрации Екатерина Химич ответила на вопросы Тверского суда по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.
Участников судебного процесса интересовали вопросы, связанные с деятельностью муниципальных предприятий в то время, когда главой Владивостока являлся Игорь Пушкарёв.
Как сообщила Екатерина Химич, после того, как Игорь Пушкарёв был избран главой города, состоялось совещание по определению дальнейшей работы МУПов.
«Позиция Игоря Сергеевича по поводу муниципальных предприятий (которые уже созданы) всегда была такой: МУПы должны работать, выполнять те задачи, которые определены уставом, причём выполнять их на должном конкурентном уровне и даже быть примером для тех, кто работает в аналогичной сфере,- отметила свидетель. - Их учредителем является администрация города, а учредитель всегда может определять основное направление деятельности. Именно через такое влияние и можно выводить на качественное оказание услуг в конкурентных условиях».
Отвечая на вопросы защитников, свидетель подчеркнула, что Игорь Пушкарёв никогда не давал поручений о создании особых условий для МУПВ «Дороги Владивостока» при проведении аукционов.
«Я даже не могу допустить мысли, что Игорь Сергеевич мог ставить такие задачи. Доказательством того, что администрация Владивостока соблюдала требования законов является то, что администрация неоднократно получала дипломы со степенями «Высокая прозрачность закупок» и «Гарантированная прозрачность закупок». Это высшая степень. Сертификаты выдаёт не государственный исследовательский центр, который анализирует все закупки в стране, проводимые муниципальными и государственными органами власти. В разное время он поддерживался Федеральной антимонопольной службой и Торгово-промышленной палатой. Эти сертификаты очень уважаемы и значимы», - заявила Екатерина Химич.
Также свидетель подчеркнула, что не существует законодательных требований закупать строительные материалы по определённым ценам, включая указанные в справочниках РЦЦС.
Далее вопросы стороны защиты касались реорганизации МУПВ «Дороги Владивостока». Также в ходе заседания адвокат Константин Третьяков попросил Екатерину Химич охарактеризовать работу Игоря Пушкарёва на посту главы Владивостока.
«Это не моё мнение, это общеизвестный факт, который транслируется в социальных сетях, это мнение также совсем недавно прозвучало в выступлении временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Олега Кожемяко. О том, что пик развития Владивостока пришёлся на период, когда главой был Игорь Сергеевич. Главным его достижением является то, что Владивосток из серого, неумытого города с колоссальным объёмом проблем стал городом, в котором приятно жить. Доказательством тому, прежде всего, может служить демографическая ситуация. Ведь начиная с 2012-2013 года у нас прекратился демографический спад, появился прирост. И это произошло не только из-за увеличения рождаемости, у нас сократился отток населения. За счёт чего это достигнуто? По каждому направлению жизни города принимались действенные и нужные населению решения. Один из вопросов местного значения – это дошкольное образование. Задачей номер один для Игоря Сергеевича было обеспечение детей местами в детских садах. На май 2008 года ситуация с детсадами была такова, что мамочки, вставшие в очередь на путёвки в дошкольные учреждения, отправляли ребёнка в школу, не побыв в детском саду и дня. Просто очередь не подошла. Был чудовищный дефицит мест. За период работы Игоря Сергеевича построено 24 детских сада, 2 школы, 3 поликлиники, освещение на улицах с 3 000 фонарей выросло до 46 000, были отремонтированы сотни километров дорог, построены новые, реконструировано и возведено более 20 скверов, Огромное количество по каждому вопросу местного значения я вам могу называть. Самое главное, что город расцвёл. И стал городом для людей. Как и хотел Игорь Сергеевич», - отметила Екатерина Химич.
Допрос свидетеля Екатерины Химич
Судья: Пушкарев Игорь Сергеевич вам знаком?
Химич: Да, знаком.
Судья: В двух словах охарактеризуйте сложившиеся с ним отношения.
Химич: Служебные, рабочие отношения.
Судья: Пушкарев Андрей Сергеевич вам знаком?
Химич: Ну скорее знаком. Не могу сказать, что у нас были какие-то отношения.
Судья: Лушников Андрей Вадимович вам знаком?
Химич: Да, знаком, служебные отношения.
Судья: У вас не было никаких конфликтов с данными подсудимыми, в силу которых вы можете их оговорить, дать недостоверные показания в отношении их?
…Да, Екатерина Александровна, слышно нас?
Химич: Да, сейчас слышно.
Судья: Да-да. Поводов для оговора подсудимых у вас нет?
Химич: Поводов для оговора не имеется.
Судья: Не имеется. Пожалуйста, защитники, какие у вас вопросы будут к свидетелю?
Третьяков: Екатерина Александровна, добрый день. Добрый вечер уже, наверное, по-вашему. Меня зовут Константин Третьяков, я адвокат, защищаю Игоря Сергеевича Пушкарева. Ну стандартный вопрос: хорошо ли меня слышно?
Химич: Слышно хорошо.
Третьяков: Отлично. Давайте начнем с того, что вас связывает, связывало с администрацией города Владивостока и в какой период вы работали в этой организации?
Химич: Я работала в администрации города Владивостока с июня 2008-го по сентябрь 2018 года. Трудоустроена я была на должность начальника правового управления, в 2010 году была переведена на должность заместителя главы, в 2012 году была переведена на должность первого заместителя главы, и в этой должности я продолжала работать до 2018 года.
Третьяков: Подскажите, пожалуйста, что входило в ваши должностные обязанности?
Химич: Если сказать коротко, я была заместителем главы по правовым вопросам.
Третьяков: Вам известно что-нибудь о таком муниципальном автономном учреждении, как «БОСДВ»?
Химич: Да, мне известно, что администрации города Владивостока была учредителем такого автономного учреждения.
Третьяков: Как оно полностью называется?
Химич: Могу ошибиться, если я правильно помню – «Благоустройство, содержание городских дорог». Что-то примерно так.
Третьяков: Понял. Подскажите, какие-то подробности создания этого учреждения вам известны? Например, кто инициировал эту процедуру и по какой причине было принято такое решение?
Химич: Это муниципальное автономное учреждение было создано в январе 2009 года. Я к его созданию не имела никакого отношения и не могла иметь, потому что с ноября 2009 года я находилась в отпуске по беременности и родам.
Третьяков: Угу.
Химич: Но на следствии мне настойчиво задавали вопросы по поводу этого учреждения, даже была произведена очная ставка. В этой связи я сочла необходимым изучить: а кто же инициировал и, собственно говоря, почему создание этого учреждения? Потому что я ожидала, что будут вопросы еще. Мне удалось выяснить… Через управление делопроизводства администрации города Владивостока я подняла первоначальный пакет документов о создании этого учреждения. Мне удалось выяснить, что инициатором создания выступал начальник управления содержания жилищного фонда и городских территорий Демичев Павел Валентинович. Почему он инициировал создание сего учреждения, здесь нам, наверное, нужно немножечко окунуться в историю города и вспомнить, что еще в 2007 году Владивосток был определен местом проведения встречи глав государств и правительств стран, входящих в форум АТЭС, Азиатско-Тихоокеанский регион. И для проведения этого масштабного международного мероприятия город нужно было готовить. Все задачи, стоящие перед страной, были разделены на три составляющие: те задачи, которые решает федерация, те, которые решает субъект, и те, которые решает муниципалитет. Большая часть задач, стоящих перед муниципалитетом, сводилась к благоустройству города. Это приведение в порядок дорог, строительство каких-то туристических зон для тех людей, которые прибудут, ну и, безусловно, для населения города. То есть большая часть касалась именно благоустройства. Павел Валентинович Демичев, в то время возглавляющий управление… вот я назвала время создания и название, и из названия понятно, что это управление занималось всем, начиная с текущих крыш в многоквартирных домах, потому что они отвечали за содержание жилого фонда, и заканчивая ямами на дорогах. И поскольку нужно было решать проблемы, связанные с благоустройством, оперативно и срочно, он учел практику действующего тогда в Российской Федерации… (а тогда уже по стране было много автономных учреждений, которые работали вот в сфере дорожного хозяйства) и предложил создать у нас, на территории Владивостока, такое учреждение. И оно было в итоге создано.
Третьяков: Угу. Буквально два слова про эту практику на территории РФ. А какой-то регион можете назвать конкретно? Где, допустим, такие?
Химич: Ну самый ближайший к нам – Сахалин.
Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.