Власти ответили на острый вопрос владивостокцев

Открытия мусоросжигательного завода в приморской столице все-таки не будет

18:36, 15 января 2019 Общество
1.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Директор департамента ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко опровергла слухи об открытии мусоросжигательного завода во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Мусоросжигательный завод был закрыт в прошлом году. Прежде всего его закрытие было обусловлено мнением жителей. Об этом вам скажет любой специалист, потому как исследования проводились, были взяты пробы. Но мнение жителей повлияло на эту ситуацию, и решение властей о закрытии никто не будет оспаривать. Завод закрыт и он не будет запущен," - сказала Елена Пархоменко, отвечая на вопросы журналистов в ходе встречи в АПК 15 января. Также она отметила:

"мусоросжигательный завод, в общем-то, сжигал треть мусора, который образуется на территории городского округа. И сейчас нагрузка на полигон увеличилась на 30%. Чтобы Владивосток "утонул" в мусоре - этого не допустит никто, ни власти городские, ни власти края. Сейчас уже запущена на территории Спецзавода сортировочная линия, которая не работала долгое время. Это уже позволяет отбирать некоторые полезные фракции и запускать их во вторичный оборот - и так уменьшать объем мусора, который идет на захоронение. Кроме того, в настоящее время уже создана временная площадка, которая используется на территории владивостокского полигона. И на экологической экспертизе находится проект рекультивации, который предусматривает существенные изменения. Мы думаем, что в июле этот проект уже будет у нас с государственной экспертизой. В бюджете края уже заложены средства на начало этих работ"

Этот вопрос прозвучал в связи с тем, что в Интернете начали появляться сообщения о том, что владивостокский "Спецзавод №1" будет снова открыт. Ранее завод был закрыт по многочисленным обращениям жителей района Снеговой Пади.

В декабре 2018 года депутаты Думы города Владивостока утвердили перечень муниципального имущества, которое будет передано в государственную собственность - в него вошел и "Спецзавод №1". Вместе с тем, как рассказала Елена Пархоменко, предприятие не передано краю, а является сейчас муниципальной собственностью:

"Говорить о передаче предприятия пока преждевременно, - отметила глава департамента ЖКХ краевой администрации. - Эти объекты у надежного собственника, город Владивостоку нас не дотационный."