«Земля леопарда» сообщила радостную новость

Национальный парк Приморья готов развиваться дальше

11:38, 8 января 2019 Общество
073e54a2913e71fb7065a27552fe25e24f4af96e.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Туристический поток в национальном парке «Земля леопарда» вырос почти в два раза в 2018 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Экологические маршруты и тропы «Земли леопарда» привлекают все больше заинтересованных гостей. За 2018 год национальный парк посетили около пяти тысяч человек, это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Приморье – удивительный регион на самом краю юго-востока России. Величественные сопки, горные хребты, чистейшие реки и вековые кедры образуют неповторимые виды. Богатейшее разнообразие флоры и фауны, сохранившиеся на «Земле леопарда», нуждаются не только в защите, но и в бережном отношении. Поэтому важным направлением работы здесь является экотуризм, который помогает формировать экологическую культуру среди гостей и жителей края.

По данным специалистов нацпарка, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа посетителей: в 2017 году побывало только около трёх тысяч человек.

Кроме роста турпотока специалисты отмечают готовность принять ещё больше гостей в будущем – от 30%, до семи-десяти тысяч в год.

Одной из причин роста посетителей стал маршрут «Тропой леопарда» в селе Барабаш, знакомящий с местной природой, заповедным делом и историей этих мест. Гостей привлекают доступность тропы для разных возрастов, а также информационная насыщенность. Она оснащена смотровыми площадками, интерактивными элементами и зонами для отдыха. Маршрут можно пройти без экскурсовода, получив новые знания из информационных стендов.

Также большую популярность среди туристов также приобрел новый туристический маршрут «Семивёрстка», на котором побывал корреспондент РИА VladNews. Это самый большой и спортивный маршрут в парке. Путь длиной от семи до десяти километров проходит по склонам высоких холмов и открывает захватывающие панорамные виды леса, Амурского залива и даже знаменитых мостов Владивостока. 

Работники «Земли леопарда» уже поставили новые задачи на 2019 год. Так, необходимо обновление инфраструктуры действующих маршрутов и троп «Земли леопарда». Также будут начаты проектно-изыскательские работы по созданию новых.

«В 2018 году был сделан акцент на развитии событийного туризма, – подчеркнула Юлия Буркова, начальник отдела экопросвещения ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Во все мероприятия мы вкладываем частичку своей души и каждое для нас становится особенным. Главным событием стало проведение первого краевого творческого фестиваля «Земля леопарда – на стыке культур», раскрывающего культурный и творческий потенциал нашей территории. Мы получили положительный отклик и хотим сделать это событийное мероприятие ежегодным».

Стоит отметить крупнейшую экологическую акцию – «Чистое село». Возле границ нацпарка и села Филипповка было собрано более пяти тонн мусора. Помогали приводить природу в порядок местные жители, администрация Барабашского сельского поселения, фонд «Энергия участия», РОФ Поддержки Социальных Инициатив Константина Богданенко, ООО «ВладМеталл» и другие организации.

Важным для «Земли леопарда» является развитие конгрессно-выставочного туризма. Центральная усадьба с выставочным залом позволят в 2019 году регулярно проводить конференции, семинары и совещания для ученых, руководителей и сотрудников различных природоохранных структур и организаций.

Результаты работы «Земли леопарда» не раз отмечались департаментом туризма администрации Приморья. Сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» рассчитывают, что дальнейшие планы развития туристской деятельности позволят по-новому раскрыть потенциал заповедной территории.