Козак: цены на топливо поднимутся с 1 января

Это связано с увеличением НДС на 2%

17:14, 1 января 2019 Общество
thumb_285893_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Цены на топливо вырастут в России с 1 января 2019 года из-за увеличения налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Однако галопирующего роста цен на топливо не ожидается. Об этом завил вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Комментируя жалобы транспортных компаний на рост цен на топливо и возможный рост цен на потребительские товары из-за этого, Козак отметил, что власти проанализируют ситуацию, «но эти опасения пока выглядят беспочвенными».

«Мы не ожидаем, благодаря тем мерам, которые приняты правительством Российской Федерации с точки зрения механизма сдерживания цен в рамках налогового маневра, и с точки зрения договоренностей с нефтяными компаниями, мы не ожидаем галопирующего повышения цен на моторное топливо. Да, они поднимутся с 1 января 2019 года в связи с увеличением налога на добавленную стоимость, точно так же как и увеличатся цены на другую продукцию, но это не означает, что (топливо – прим. ред.) виновато во всем повышении цен в стране», - сказал Козак.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о повышении НДС на 2% ещё в середине июня текущего года. Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отметил, что дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно начиная с 2019 года. Эти деньги станут источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны. Законопроект прошёл первое чтение уже в начале июля, в конце месяца закон приняли окончательно. Как рассказали специалисты, повышение налога спровоцирует рост инфляции. Как сообщили в Центробанке, влияние роста НДС на инфляцию будет менее 1 процента. Владимир Путин подписал закон о повышении НДС в начале августа.

Эксперты отмечают, что после повышения НДС вырастут цены на все продукты. Социально-значимые продукты в России подорожают на 4 – 11%. Речь идет о хлебе, яйцах, свинине, молоке и сахаре. При составлении прогноза учитывались НДС, ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, а также инфляция. Не рассматривались возможные изменения цен на сырье, увеличение зарплат работников и доходов компаний. Также специалисты сразу предупредили, что повышение НДС повлияет на стоимость бензина.

«До 80% товаров, особенно в крупных городах, – это автомобильная доставка. Особенно в сетевых магазинах. Только распределительные базы – это железная дорога. Хотя рост топлива снизили, остановили, в перспективе с повышением НДС  вырастет конечная стоимость товаров  в рознице. Причем больше, чем стоимость бензина. Повысятся цены на топливо, стоимость доставки товара увеличится, и стоимость товара тоже. И это будет выше 2% с НДС», – предупредил президент Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.