Эксперт: После повышения НДС вырастут цены на все продукты

Что делать простым россиянам?

11:05, 24 ноября 2018 Общество
graph-3033203_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Социально-значимые продукты в России подорожают на 4 – 11%. Такой прогноз дает Аналитический центр при правительстве. Речь идет о хлебе, яйцах, свинине, молоке и сахаре. При составлении прогноза учитывались НДС, ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, а также инфляция. Не рассматривались возможные изменения цен на сырье, увеличение зарплат работников и доходов компаний, сообщает РИА VladNews.

Товары повседневного спроса традиционно дорожают к концу года, прокомментировал в эфире радио Sputnik доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Мы говорим о товарах, облагаемых по разным ставкам, 10% и 20%. Товары первой необходимости, повседневного спроса облагаются по льготной ставке 10%. Но предприятия, которые производят товары, несут издержки, оплачивают расходы, покупают сырье, облагаемые по повышенной ставке. Прямой связи не будет, но повышение ставки НДС с 18% до 20% в том числе и вызовет рост товаров, облагаемых по льготной ставке, хотя эта ставка не изменится. Это произойдет в результате удорожания сырья, материалов. В результате повышения НДС произойдет рост по всем группам товаров. На продуктах повседневного спроса, первой необходимости, яйца, мука, скажется и сезонный фактор. К концу года эти товары традиционно растут в цене. Здесь речь о традиционных факторах роста стоимости этих продуктов. Но влияние повышения НДС будет негативным, скажется на росте цен практически на все товары», – считает Алисен Алисенов.