Кожемяко рассказал про объединение Приморья и Сахалина

Этот вопрос должны решать жители регионов

11:25, 28 декабря 2018 Политика
thumb_307196_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что вопрос объединения края с Сахалинской областью должны решать жители регионов, однако в настоящее время никаких предпосылок к этому нет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Это, прежде всего, волеизъявление жителей, причем двух регионов. Сначала – инициативная группа, потом она обращается в избирательную комиссию, далее – процедура, связанная уже непосредственно с референдумом, не менее 51% должны проголосовать. Потом еще и президент подписывает указ. Это сложный процесс и пока нет никаких предпосылок к этому»,- сказал Кожемяко в четверг.

Напомним, президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря заявил, что объединение Сахалинской области и Приморского края является внутренним делом двух регионов.

«Объединение любых субъектов Федерации - это дело самих субъектов Федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну, пожалуйста. Они должны провести соответствующие процедуры через парламент или референдум, как у вас в региональном законодательстве предусмотрено. Надо смотреть. Сахалин - самодостаточный регион, бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше, чем в [Приморском] крае. Это - внутреннее дело двух регионов», - заявил Владимир Путин.

Олег Кожемяко ранее заявлял, что хочет объединить свой подконтрольный регион с Сахалинской областью. По его мнению, подобный вопрос должен решаться путём проведения референдума.

«Я, как говорится, проходил эти процедуры, когда объединяли Корякию и Камчатский край, поэтому процессы мне знакомы. И могу сказать, что, прежде всего, это волеизъявление людей. Это самое главное требование и правило. А все остальное: и референдумная группа, и обращение к руководителю страны, и его поддержка тоже, это уже другие моменты», – сказал Олег Кожемяко.