Губернатор Приморья хочет присоединить Сахалин

Олег Кожемяко рассказал, как правильно объединить регионы

15:45, 18 декабря 2018 Политика
кожистая мякушка.png

Избранный губернатор Приморского края Олег Кожемяко планирует объединить свой подконтрольный регион с Сахалинской областью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ВГТРК.

По мнению главы Приморья, подобный вопрос должен решаться путём проведения референдума.

«Я, как говорится, проходил эти процедуры, когда объединяли Корякию и Камчатский край, поэтому процессы мне знакомы. И могу сказать, что, прежде всего, это волеизъявление людей. Это самое главное требование и правило. А все остальное: и референдумная группа, и обращение к руководителю страны, и его поддержка тоже, это уже другие моменты», – сказал Олег Кожемяко.

Также он отметил, что «все надо смотреть, считать, насколько это удобно с точки зрения транспортной доступности».

«Территории большие, они непростые. Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону. Прежде чем принимать такие решение, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широким слоем населения, и я думаю, что на данном этапе нужно сосредоточиться нам на тех проблемных вопросах, которые есть в Приморье», – сказал Кожемяко.

Напомним, что в течение своей политической карьеры Олег Кожемяко занимал должности руководителя Корякского округа Камчатки, губернатора Амурской области, а после управлял Сахалином. После несостоявшихся выборов губернатора Приморского края в сентябре 2018 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора края, а 16 декабря одержал победу на повторных выборах главы региона.