ДВ-гектары теперь смогут получать и иностранцы

Земля на Дальнем Востоке будет доступна для русских, возвращающихся из-за рубежа

19:07, 18 декабря 2018 Общество
Поле2.jpg
Фото: РИА VladNews

Госдума на заседании во вторник, 18 декабря, приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, дающий право получить в безвозмездное пользование земельный участок в ДФО участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

После получения гражданства РФ участником программы репатриации такой участок может быть передан ему в собственность. Изменения вносятся в закон о "дальневосточном гектаре", в соответствии с ним гражданину на основании его заявления однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся на территории ДФО, площадь которого не превышает одного гектара. Площадь участка, предоставляемого на основании заявления, поданного несколькими гражданами, также исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого человека.

При этом участникам госпрограммы по переселению в РФ соотечественников могут отказать в предоставлении "дальневосточного гектара", например, если его использование не соответствует установленным критериям.

Законопроект разработан кабмином во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина от 13 октября 2017 года по итогам заседания президиума Государственного совета РФ по вопросам комплексного развития регионов Дальнего Востока.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. Оформить участок можно на интернет- портале надальнийвосток.рф. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.