Владивосток откроют для репатриации

Возвращение на Родину станет интереснее для этнических русских

20:24, 7 декабря 2018 Общество
[Group-2]-IMG_9635_IMG_9639-5-images.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В 2019 году планируется включить Владивостокский городской округ в качестве территории заселения по государственно программе репатриации, что ранее было желанным, но невозможным вариантом для многих русских, проживающих за рубежом. Об этом заявила и.о. директора департамента труда и социального развития Светлана Красицкая на межведомственной комиссии по реализации программы содействию добровольному переселению соотечественников,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК.

По ее словам, привлечение на территорию региона квалифицированных кадров – одна из задач реализации программы по добровольному переселению. Список муниципалитетов, готовых принять переселенцев, расширяется. В 2018 году в него вошли Дальнереченский и Кавалеровский районы. Таким образом, сегодня в Приморье 28 территорий, где живут участники программы.

А со следующего года у соотечественников с дипломами врачей и педагогов, а также других специалистов, остро востребованных рынком труда Владивостока, появится возможность выбрать краевой центр территорией постоянного проживания.

«Владивосток уже является территорией вселения для иностранных студентов и преподавателей в рамках проекта «Профессиональное образование». Однако наша задача – привлечь не только работников сферы образования и обучающихся в ВУЗах, но и востребованных, квалифицированных специалистов других областей», – отметила Светлана Красицкая.

В 2018 году в Приморский край прибыло около 1,1 тысячи участников программы и их семей. 80% участников программы имеют профессиональное образование или востребованную на региональном рынке труда профессию.

Как и в предыдущие годы, большинство переселенцев отдают предпочтение городским округам. В этом году 275 соотечественников выбрали Артем, 226 – Уссурийск, 214 человек поселились в Находке. Из районов наиболее популярны Партизанский, Надеждинский, Михайловский.

В этом году существенно активизировались иностранные студенты, проходящие обучение в Приморском крае. 100 молодых людей стали участниками программы, 65 из них выбрали местом жительства Владивосток.

Участники комиссии обсудили также вопросы привлечения, адаптации и трудоустройства переселенцев из числа соотечественников-старообрядцев, большинство из них проживает на территориях Красноармейского и Дальнереченского района.

Подводя итоги встречи, первый вице-губернатор Александр Костенко напомнил, что реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, рассматривается в качестве одного из основных элементов активной миграционной политики. Заместитель главы региона призвал все заинтересованные ведомства оказывать всестороннюю поддержку краевой власти в этих вопросах.