Избирательная комиссия Приморья дала пять

Стали известны имена зарегистрированных кандидатов в губернаторы Приморья

18:12, 26 ноября 2018 Политика
thumb_302780_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

В Приморье завершилась процедура регистрации кандидатов на выборы губернатора региона, которые состоятся 16 декабря. В итоговый бюллетень войдут пять человек, среди которых четыре представителя политических объединений и один самовыдвиженец. Об особенностях избирательной кампании в Приморье и ее участниках рассказали эксперты авторской программы «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма». Гостями студии на этот раз стали известные приморские политологи Ольга Кишаковская и Павел Наливайко, сообщает РИА VladNews

На борту

Отметим, что изначально свое желание побороться за главное кресло в краевой администрации изъявило желание 22 человека. Необходимый список документов собрала и подала в Крайизбирком половина претендентов. В прошедшую субботу, изучив и проверив весь пакет документов, избирательная комиссия допустила к участию в выборах пять кандидатов. Кто они?

В бюллетени список кандидатов будет идти по алфавиту. Первый кандидат - Андрей Андрейченко, депутат Госдумы, выдвиженец от партии ЛДПР. Это его третье участие в губернаторских кампаниях. Первая его попытка – это 2014-й год, когда избирался Владимир Миклушевский. Занял третье место. Второй – на сентябрьских выборах в 2018 году. Занял четвертое место. Как считают эксперты, в декабре 2018 у него есть неплохие шансы улучшить результат.

«Сейчас Андрейченко весьма активно работает на территориях региона, в районах и городах, встречается с избирателями, - отметил Павел Наливайко. - Но рейтинг и узнаваемость у него пока не высокие».

Следующий зарегистрированный кандидат – врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Как отметили эксперты, он является единственным самовыдвиженцем, попавшим в бюллетень для голосования. Это значит, что помимо муниципального фильтра кандидат также собрал необходимое количество подписи избирателей. Как отметили представители штаба Олега Кожемяко, за несколько недель в его поддержку поставили свои подписи более 180 тысяч человек. Более восьми тысяч из них, кандидат предоставил в краевую избирательную комиссию. По заявлению Крайизбиркома, в пакете документов главы Приморья было обнаружено меньше всего нарушений.

Следующий кандидат - Игорь Степаненко, выдвиженец от партии «Патриоты России». Известен, как бывший вице-губернатор по внутренней политике региона (при правлении Владимира Миклушевского). До этого руководил региональным управлением наркоконтроля.

Еще один кандидат - Алексей Тимченко, выдвиженец от «Партии Роста», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Соответственно, он представляет интересы бизнес-сообщества.

«Активность и Тимченко, и Степаненко крайне невысока, - считает Павле Наливайко. – Скорее всего, их главная задача - показать себя и набраться опыта для участия в дальнейших избирательных кампаний».

Единственной женщиной в бюллетени стала Роза Чемерис, депутат Думы Владивостока, член партии «Единая Россия», которая, тем не менее, выдвинулась на выборы от партии «За женщин России».

«У Розы Чемерис с этой партией давняя история, - объяснила Ольга Кишаковская. - В 2012 году она выдвигалась от этого политического объединения в Думу Владивостока, но тогда не прошла. Она представитель элитных политических кругов. Узнаваемость ее также не высока, но здесь – в связи с названием выдвинувшей ее партии – может сработать некая женская солидарность».

За бортом

По словам Андрея Калачинского, в списках кандидатов не хватает выдвиженцев от левого крыла. Представители всех коммунистических партий (а таких было три) не прошли проверку избиркома. Это Андрей Ищенко (самовыдвиженец, член фракции КПРФ), Максим Сурайкин (выдвиженец от партии «Коммунисты России») и медиаменеджер Виктор Старицин (выдвиженец от «Коммунистической партии социальной справедливости»).

«Не зарегистрирован не только Андрей Ищенко, участник второго тура сентябрьских выборов губернатора, но и другие представители партий, в названиях которых так или иначе фигурирует слово «коммунизм», - отметил ведущий.

«Что касается Максима Сурайкина, то он даже не подал документы на регистрацию, - подчеркнул Павел Наливайко. - Не прошел проверку Крайизбиркома еще один «варяг» - Олег Митволь, представитель партии «Зеленых». Хотя многие считали вероятным их появление в итоговом бюллетени. Очевидно, что эти кандидаты чрезмерно понадеялись, что за них все сделают региональные власти. По сути, сами они работы на местах не вели, с муниципальными депутатами не разговаривали и не объясняли, зачем местным депутатам отдавать голоса за «варягов».

При этом, по словам экспертов, сама процедура прохождения муниципального фильтра была максимально упрощена и либерализована.

«Прохождение муниципального фильтра, с одной стороны, кажется процессом администрируемым, - считает Ольга Кишаковская. - «Единая Россия», обладая большинством депутатских мандатов в районах и городах Приморья, при желании, может отсеивать неугодных кандидатов. Но в данном случае все вышло в точности до наоборот. «Единая Россия», которая в этот раз не стала выдвигать своего кандидата, приняла взвешенную позицию и распределила голоса своих депутатов равномерно по всем кандидатам».

«Региональная власть не использовала административный ресурс против тех или иных кандидатов, - согласился Павел Наливайко. - Наоборот, использовала его на благо оппонентам, помогала им в прохождении муниципального фильтра. Причем за некоторых кандидатов партия «Единая Россия» собрала от 30 до 70 процентов подписей».

«То есть правящая партия проделала больше половины технической работы за кандидатов?» – удивился Андрей Калачинский.

«Совершенно правильно. И все кандидаты были поставлены в равные условия, - подчеркнула Ольга Кишаковская. - Олегу Митволю, например, единороссы отдали 103 подписи. Это больше 70 процентов. В общей же сложности он принес 140 подписей. Из них порядка 30 были забракованы по той причине, что являлись не оригиналами, а копиями. Случай просто удивительный. Вопросы тут возникают только к самому кандидату, к его штабу, который допустил такое нарушение и не смог добрать чуть более 30 депутатских голосов».

«Кандидаты слишком понадеялись на региональные власти, - отметил Павел Наливайко. - А региональные власти дали равные условия для всех, оказали помощь, как и обещал врио губернатора Олег Кожемяко. Однако помочь кандидату и сделать всю работу за него – две разные вещи. Кандидаты могли направить сюда хотя бы своего представителя, который бы занимался работой на местах, проверял бы достоверность всех документов, прокатился по территориям. Но этого сделано не было».

При этом законность принятых Крайизбиркомом решений у участников процесса – как выбывших из кампании, так и продолживших ее – нет. Андрей Калачинский отметил, что даже член Крайизбиркома от КПРФ в своих заявлениях не сказал ни слова о том, что решения комиссии были не честными.

«Наоборот, была признана законность решения комиссии, - подчеркнул Павел Наливайко. – Добавлю, что касается Андрея Ищенко, то нарушения в муниципальном фильтре – это только одно из многих обстоятельств, привлекших к его снятию. Так как он шел самовыдвиженцем, то обязан был представить более семи тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Он представил 7999 подписей. Из них почти треть – с браком. Даже если бы не было муниципального фильтра, Ищенко не смогли бы зарегистрировать, так как он не набрал необходимого количества подписей граждан. Кандидат выдвинулся одним из последних, 7 ноября, за 11 дней до завершения процедуры подачи документов. Все специалисты изначально говорили, что этого времени физически не достаточно, чтобы сделать все качественно. Показательно, что пятерка кандидатов, прошедших регистрацию, выдвинулась еще до 26 октября. У них было 20 дней – в два раза больше, чем у Ищенко. Этого времени хватило, чтобы собрать подписи и проверить их».

Политическая растерянность

Как отметили эксперты, сейчас у КПРФ нет четкого плана, как действовать дальше. Партия расколота на несколько блоков.

«Кто-то предлагает прийти на выборы, чтобы не голосовать, а унести с собой бюллетень. Кто-то предлагает испортить бюллетень, порвать его. Во всех этих призывах не видно ни логики, ни какой-либо пользы», - отметила Ольга Кишаковская.

«Сейчас Андрей Ищенко имеет все шансы закопать свою будущую политическую карьеру, - считает Павел Наливайко. – Призывы его сторонников не приходить на участки и рвать бюллетени не приведут ни к чему хорошему. Сегодня надо формировать устойчивую региональную вертикаль, чтобы двигаться дальше, а не усугублять общественный раскол. Если Ищенко будет действовать в несистемном ключе, то покажет свою неспособность к договорам, и перечеркнет себя, как регионального политика».

По мнению Андрея Калачинского, взлет политической карьеры Андрея Ищенко не столько его личная заслуга, сколько заслуга обстоятельств, в которые экс-кандидат удачно вписался.

«Еще этим летом партия КПРФ прекрасно понимала, что выполняет техническую роль в губернаторской кампании, - считает Павел Наливайко. – Об этом можно судить по тому, что какой-либо серьезной агитации за кандидата не велось. Затем произошел рост протестных настроений, подстегнутый пенсионной реформой. Отмечу, что мы находимся на пути к повышению политической культуры. Народ не стал выходить на улицы, а выразил негодование цивилизованным путем – голосованием. Общество понимает, что протестные акции – это путь в никуда, и есть другие, более действенные рычаги. И главный такой рычаг – выборы. Тот сигнал, который дали регионы федеральному центру в сентябре, был услышан. И появление Олега Кожемяко в Приморье не случайно. У него очень интересная модель поведения. Он не обещает каких-то благ в случае своего избрания, а конкретными делами, шаг за шагом, добивается улучшения жизни приморцев до дня голосования».

Пусть говорят

Тем временем стартовал новый этап избирательной кампании – агитация за кандидатов в губернаторы.

«Недавно прошла жеребьевка эфирного времени и вскоре мы сможем услышать, что будут говорить кандидаты на эфирах государственных и краевых телеканалов, - сообщил Андрей Калачинский. – А на улицах уже появились первые баннеры. Что мы читаем на них?»

По словам экспертов, на данный момент на улицах появились билборды двух участников электоральной гонки: Андрея Андрейченко и Олега Кожемяко.

«У Андрея Андрейченко баннеры оформлены в стилистике ЛДПР: много синего, желтого и белого цветов. Портретное фото самого кандидата плюс слоган: «Наведу порядок». По сравнению с предыдущим слоганом – «Со свежей головой и чистыми руками» - это большой шаг вперед. Что касается баннеров Олега Кожемяко, то у него их целая серия. Фотография выбрана живая – кандидат на фоне маяка на Токаревской кошке. Не так часто в агитматериалах можно встретить не портретные фотографии. Сами баннеры транслируют пункты из его программы – то, что он считает важным. Ремонтировать дороги и мосты, достойно платить врачам и учителям, и так далее. Если мы посмотрим изменения к краевом законодательстве, прошедшие за последний месяц, то многие из этих пунктов уже закреплены законодательно по его инициативе».

Евгений Сидоров, газета «Владивосток»

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!