Во Владивостоке учёные и преподаватели вновь вышли на пикет

Представитель генподрядчика ответил на вопросы дольщиков

16:57, 12 ноября 2018 Общество
83ec8d04-742e-4b35-a22f-6b75b4739d69.jpg
Фото: Илья Палиенко

Во Владивостоке ученые, преподаватели и многодетные родители вновь вышли на пикет против недобросовестного застройщика, сообщает РИА VladNews.

По информации участников пикета, на этот раз их посетил представитель генподрядчика, генеральный директор  строительной компании «Аркада» Валерий Пытнев.

«Он отвечал на вопросы. Главное – обещал привести на стройку 300 рабочих, чуть ли не сегодня. Привычно указывал, что обижается на отдел капитального строительства [специалисты, нанятые кооперативом для того, чтобы следить за ходом стройки – прим.ред.], что не принимают работы. На самом деле, дома в плесени, так как крыши не сделаны, и вода течёт по стенам, утеплителям, фасаду. Отсюда можно понять, почему работы не приняты. Жаловался, что «Аркада»  выполнила большой объём работ, а отдел капитального строительства не принимает. На вопросы о нарушении технологии со стороны Аркады сказал, что недостатки будут устранены за счёт «Аркады»», - рассказывают дольщики.

Однако люди боятся верить словам гендиректора «Аркады», ведь стройка стоит уже около года.

Напомним, в 2012 году  ученые, профессора, преподаватели и многодетные родители вступили в жилищно-строительный кооператив «Остров» с надеждой обзавестись жильём рядом с работой в экологически чистом районе на острове Русский.

«Начало было радужным, а стало призрачным. Были разные проблемы, но их решили. И в 2016 году, наконец, стали строить. По договору генподрядчик  должен был сдать поселок в августе 2018 года, но темп работ снизился практически до нуля в этом году. Срок сдачи поселка на Русском острове опять переносится на неопределенный срок. Пайщики кооператива опасаются, что генподрядчик не выполнит свои обязательства», - рассказала корреспонденту РИА VladNews Екатерина, преподаватель ДВФУ и мать четверых детей, вступившая в кооператив.

Как рассказали участники жилищно-строительного кооператива  «Остров», землю на острове Русский, 70 гектаров, кооперативу передали безвозмездно. Стройку на первоначальном этапе курировал Игорь Шувалов, который в те года занимал пост вице-премьера. Еще в 2013 году он обещал, что в дома люди начнут заезжать через год.

 По поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева Агентство ипотечного жилищного кредитования (АО «АИЖК») предоставило кооперативу финансовую помощь в размере 820 миллионов рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры и благоустройство этого земельного участка. Однако переехать в свои новые дома и квартиры никто из членов кооператива так и не смог до сих пор. Надо отметить, что большинство паевых взносов члены ЖСК оплатили. Остался последний пай, который пайщики уже не торопятся оплачивать.

На сегодняшний момент «ЖСК «Остров» выплатил генподрядчику в качестве аванса 1 млрд 112 млн рублей, генеральный подрядчик  при этом выполнил работ на общую сумму 502 млн рублей, то есть только наполовину.

По словам участников кооператива, они решили обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину, врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко, а также к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.