Из «китовой тюрьмы» в Приморье экстренно вывозят белух

Резонансная история с китами, содержащимися в бухте Средней, продолжается

14:25, 6 ноября 2018 Общество
beluga-whale-170101_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

История с «китовой тюрьмой», расположенной в бухте Средняя под Находкой, набирает обороты. По информации руководителя организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицыны, белух уже отгрузили в контейнеры, сообщает РИА VladNews.

«По сообщениям Нины Зыряновой,  которая находится на месте событий, погрузили уже три белухи. Что с ними собрались делать китовые тюремщики - мы не знаем. Есть сильные подозрения, что перевозить в другое место. Однако для этого им необходимы специальные ветеринарные сертификаты, без них любая транспортировка китообразных запрещена. Кроме того, не все белухи там успели пройти положенный по закону 30-дневной карантин», - написал Дмитрий Лисицын в социальной сети Facebook.

Ранее появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях появилась информация о том, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае.

Прокуратура 30 октября выезжала на место, где содержатся животные. Был осмотрен земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запрошены документы у содержащих животных организаций. Будет дана оценка соблюдения земельного и водного законодательства, соблюдения правил содержания животных, а также соответствия целей вылова - культурно-просветительских - фактическому их использованию.