В Уссурийске заведено уголовное дело по махинациям с землей

Прокурором направлены материалы проверки в следственные органы

11:09, 2 ноября 2018 Происшествия
dawn-3356478_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Уссурийске по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту мошеннических действий с земельными участками, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка законности приобретения права собственности на земельные участки, находящихся в муниципальной собственности.

Действующим законодательством исключительное право на приобретение в собственность земельных участков предоставлено гражданам и юридическим лицам, которые являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В ходе проверки установлено, что весной текущего года администрацией Уссурийского городского округа заключено 2 договора купли-продажи земельных участков без проведения торгов по льготной цене, поскольку заявителями представлены документы о фактическом расположении на них объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности покупателей.

В ходе проведенной прокуратурой проверки проведен осмотр выкупленных у муниципального образования земельных участков и установлено, что они свободны от построек, и поросли травой, что свидетельствует о предоставлении заявителями не соответствующих действительности сведений о наличии в границах земельных участков объектов капитального строительства.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором направлены материалы проверки в следственные органы для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Кроме этого, прокурор направил в суд 2 исковых заявления о признании заключенных договоров купли-продажи земельных участков незаконными и применении последствий недействительности сделок.