Эксперт: Ради славы люди готовы совершать страшные поступки

Особенности массовой культуры провоцируют людей на экстремистские поступки

16:06, 18 октября 2018 Общество
image599043_f98125dd0c7785c13e1ef1fc30ee8ae2.jpg
Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости

Взрыв и стрельбу в керченском колледже устроил студент учебного заведения. Как ранее сообщало РИА VladNews, им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Об этом рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов. Следственный комитет России переквалифицировал уголовное дело по факту взрыва на статью о массовом убийстве. Ранее в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По разным данным, погибли от 17 до 20 человек, пострадало приблизительно 50 человек.

Особенности массовой культуры провоцируют людей на экстремистские поступки, прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев.

«Подросток не был связан с организованными группами, но имел идеологию, взгляды. Его взгляды вписываются в категорию экстремистских. Он был сторонником массового убийства в американской школе Колумбайн. Особенности массовой культуры провоцируют людей на такие экстремистские радикальные поступки. Второй вопрос – легкодоступность оружия. Некоторые говорят, что необходимо расширить круг людей, которые имеют доступ к оружию. Мы видим психически здорового подростка, который приобрел оружие и оказался способен совершить индивидуальный теракт. Стоит задуматься, что такие явления в нашей культуре приобретают все больший размах. Речь идет о новом явлении – о готовности ради удовлетворения своих психических расстройств, конфликтов совершить страшный теракт. Условия оказываются легкодоступными. Если задуматься, можно просто выйти на улицу и убивать. Мы мало защищены, наши правоохранительные органы, общество к такому не готовы. Это феномен массовой культуры: люди которые совершают теракты, агрессивные действия, становятся очень популярными. Страшное явление, которое не укладывается в голове – люди в социальных сетях восторгаются этим подростком и его поступком», – считает Владимир Киреев.

Отметим, что после трагедии в Приморье врио губернатора края Олег Кожемяко дал поручение проверить школы. Также глава региона и экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв выразили соболезнования.