Жительница Приморья воспользовалась инвалидностью сироты

Женщина поплатилась за свои противоправные действия

16:28, 10 октября 2018 Происшествия
case-law-677940_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Кавалеровском районе местная жительница осуждена за махинации с жильем сироты-инвалида, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.

Суд Кавалеровского района  признал виновной местную жительницу по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Женщина вошла в доверие к потерпевшей сироте-инвалиду, которая получила от государства сертификат для приобретения жилья. Фигурантка дела, действуя из корыстных побуждений, предложила помощь с покупкой жилья. Женщина приобрела для потерпевшей дом, который находится в отдалённом населённом пункте и фактически непригодный для проживания. Так, у здания разрушенный фундамент, повреждённая кровля, помещения поражены плесенью и грибком, печь находилась в неудовлетворенном состоянии.

Зная, что из-за инвалидности новая хозяйка не сможет лично осмотреть здание, злоумышленница назвала завышенную стоимость помещения. Сирота дала согласие на использование сертификата.

В результате обманутая девушка купила дом, непригодный для проживания, из-за этого она вернулась со своими малолетними детьми в съёмную квартиру.

Бюджету Приморья был причинён ущерб в размере одного миллиона 287 тысяч рублей, которыми фигурантка распорядилась по собственному усмотрению.

Суд признал подсудимую виновной и назначил ей четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Отметим, что в 2017 году суд расторг договор купли-продажи этого жилья. Все деньги взысканы с фигурантки в пользу Департамента образования и науки Приморского края.

Судебное решение уже находится на принудительном исполнении в службе судебных приставов.

При этом потерпевшей, относящейся к категории детей-сирот, был выдан сертификат, с помощью которого ею приобретена квартира, где она и проживает в настоящее время.