Лодки и трупы: Посол России в КНДР обратил внимание на проблему Приморья

Общественность бьёт тревогу (фото)

15:17, 2 октября 2018 Общество
42854243_1894643287251142_679294419832143872_o.jpg
Фото: Игорь Катин

На острую экологическую проблему Приморского края, касающуюся северокорейских рыбаков, которые загрязняют и разоряют морскую территорию России, обратил внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Корейской Народно-Демократической Республике Александр Мацегора после публикации известного эко-журналиста Владимира Ощенко. Он разместил на своей странице в социальной сети Facebook пост на эту тему, сообщает РИА VladNews.

Фото: Игорь Катин, научный руководитель Базы исследования морских млекопитающих Приморского океанариума

В своём репортаже Владимир Ощенко рассказывает о давно назревшей проблеме, связанной с северокорейскими рыбаками. Так, между Россией и КНДР заключено межправительственное соглашение, которое регулирует работу в морских экономических зонах двух стран. По словам экологического журналиста, российские суда обходят морские территории Северной Кореи стороной. В 2018 году вход в российские воды разрешён 59 добывающим шхунам и двум плавательным базам КНДР.

Фото: Игорь Катин, научный руководитель Базы исследования морских млекопитающих Приморского океанариума

Однако стоить напомнить, что во время штормов из-за тайфунов «Соулик» и «Симарон»  к берегам Приморского края прибыли сотни рыбацких северокорейских лодок для того, чтобы переждать непогоду. Количество плавсредств только во время первого тайфуна достигало 300 штук.

«О том, что северокорейские рыбаки делают вид, что не знают о государственных границах и исключительных экономических зонах, и грабят на утлых судёнышках прибрежную акваторию  Приморского края, известно давно», - говорит Владимир Ощенко.

Фото: Игорь Катин, научный руководитель Базы исследования морских млекопитающих Приморского океанариума

Журналист склоняется к мнению, что рыбаки КНДР уничтожают морской заповедник Приморья.

«Ограбить они его не смогут, но угробит их рыболовный мусор. Своих браконьеров от этих островов получилось отвадить, так теперь пришли иные из "страны чучхе", вежливо не замечаемые нашим дипломатическим ведомством», - написал на своей странице Ощенко.

В доказательство журналист приводит фотографии загрязнённой береговой линии и морской прилегающей территории. На кадрах видно, что берег завален пластмассовым мусором, бутылками, сетками, буями и другими снастями, которые попали на землю, в том числе с лодок северокорейских рыбаков.

Фото: Игорь Катин, научный руководитель Базы исследования морских млекопитающих Приморского океанариума

Активные пользователи Facebook в подтверждение слов Владимира Ощенко поделились своими фотографиями и видео. На них видно, что на берегу стоят бесхозные лодки, а на них – тот самый мусор, среди которого на земле прячутся ларги.

Фото: Екатерина Кравцова

Журналист в своей публикации обратился к Посольству России в КНДР и лично послу Александру Мацегоре с вопросами.

«Коллеги, вы знаете, что тут что-то идёт не так? И, к слову, есть человеческие жертвы; думаю, что десятки и десятки... Мы не тревожимся?», - вопросил Ощенко.

Фото: Екатерина Кравцова

Александр Мацегора оперативно отреагировал на призыв и заверил, что обсудит эту проблему с вышестоящими лицами.

«Завтра (2 октября, - прим. ред.) иду в МИД КНДР по этому вопросу», - написал посол.

Фото: Екатерина Кравцова

Однако не все жители Приморья верят в конструктивный диалог.

«Разговора с корейцами не получится (они в своих водах, что хотят, то и делают - спрашивайте с морских течений, у ветров и тайфунов). Ну а лодки и трупы - это было и раньше, хотя и в меньших количествах (российские суда также иногда терпят бедствие, проходя вдоль корейских берегов)», - написал приморский эколог Владимир Раков, добавив, что «Россия присоединилась к антисеверокорейским санкциям».

Фото: Екатерина Кравцова