После победы на губернаторских выборах в ряде регионов КПРФ и ЛДПР могут понести некоторый ущерб, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Медузу».
Так, 23 сентября кандидаты от ЛДПР выиграли губернаторские выборы во Владимирской области и Хабаровском крае. В Приморье после отмены результатов второго тура выборы состоятся заново (там преимущество тоже не у «Единой России»); в Хакасии действующий глава региона отказался от участия во втором туре — и выиграет, скорее всего, кандидат от КПРФ. Коммунисты и ЛДПР уже объявили, что собираются сотрудничать и сформировать во Владимире, Хабаровске и Абакане коалиционные правительства. При этом в Кремле собираются «наказать» эти партии за несоблюдение договоренностей: кандидаты на выборах должны были быть сугубо техническими и не вести кампанию против власти. Доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов рассказал, действительно ли КПРФ и ЛДПР могут превратиться в реальную оппозицию «Единой России» — и чего это им может стоить.
Результаты губернаторских выборов предоставили ЛДПР и КПРФ новые политические ресурсы. В партиях осознают, что Кремль стоит перед дилеммой — позволить им бо́льшую автономию и тем самым получить более высокий уровень лояльности, либо запугать так, чтобы они даже в перспективе не имели в виду никаких автономных действий. Поскольку второго варианта не произошло, партии пытаются использовать новоприобретенные ресурсы, чтобы сделать более возможным первый вариант.
Сейчас — момент торга. КПРФ и ЛДПР — не оппозиционные партии в строгом смысле, они не борются за власть, а просто хотят получить свою долю власти в той мере, в какой мере Кремль позволит. На данный момент им неочевидно, какая это мера, отсюда эти движения. Они знают по опыту, что если есть хотя бы какие-то ресурсы для агрессивного торга, то надо их использовать — ничего, кроме пользы, это не принесет. А то, что ты потом сдашь все позиции, когда тебе бросят хоть какую-то кость — это отдельная история.
Угроза создать коалиционное правительство — не такая уж страшная. У Кремля, я думаю, есть все основания отнестись к этому с иронией. Губернаторская власть в России носит единоличный характер, в регионах нет парламентской системы, которая позволила бы коалиционное правление в строгом смысле слова. Кроме того, губернаторы встроены в вертикаль власти, и к какой бы партии они ни принадлежали, все равно в значительной степени будут следовать линии Кремля, просто в интересах региона. Партии могли бы угрожать выводом людей на улицы — это было бы действительно опасно для Кремля. Но они ясно говорят, что хотят действовать в той системе, которая есть. Но хоть что-то они должны сказать, чтобы убедить Кремль, что КПРФ и ЛДПР — не совсем пустые величины.
Кремль может многое сделать, чтобы «наказать» партии. ЛДПР — персоналистская партия, любой удар по Жириновскому ее фактически уничтожит. С другой стороны, Кремль может сохранить ЛДПР для кого-то еще, а самого Жириновского убрать — и тот знает, что это вполне возможно, для него это страшнейшая угроза. С КПРФ ситуация тоже завязана на очень пожилого Зюганова, которому нужно готовить преемника — это открывает прекрасные возможности для вмешательства Кремля во внутреннюю политику партии (что мы и наблюдали в ходе подготовки к парламентским выборам).
У Кремля есть мощнейшее оружие против этих двух партий. Но там должны сознавать, что если их действия будут слишком грубыми и жесткими, то могут партии уничтожить. Тогда Россия окажется вообще без убедительной официальной оппозиции. Утечки [из Кремля] — это элемент переговорной тактики. Обмен репликами через СМИ — часть утрясания отношений между Кремлем и официальной оппозицией, которые теперь надо немного перестроить.