Из Приморья в Китай хотели отправить лесоматериалы с вредителем

Предприниматель может снова подать заявление о выдаче фитосанитарного сертификата после обеззараживания

13:12, 20 сентября 2018 Происшествия
DSC_0036.JPG

В Приморье пресекли отправку в Китай крупной партии лесоматериалов, в которых был обнаружен карантинный вредитель, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Россельхознадзор.

Установлено, что компания-экспортёр леса, зарегистрированная в городе Дальнереченск, обратилась в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с заявлением на выдачу фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию – пиловочник ели корейской (70 куб.м) и пиловочник пихты почкочешуйной (30 куб.м). Лес был заготовлен в Кировском районе Приморского края и предназначался на экспорт в КНР. 
В ходе обследования партии лесоматериалов были выявлены: карантинный вредитель для страны-импортера короед-типограф (Ips typographus) и карантинный для Российской Федерации и страны-импортера объект – малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.).

Лесопромышленнику было рекомендовано провести обеззараживание лесоматериалов, после которого предприниматель может снова подать заявление о выдаче фитосанитарного сертификата.