О чём говорит ситуация с выборами в Приморье

Второй тур голосования прокомментировала председатель ЦИК

20:04, 17 сентября 2018 Политика
thumb_289260_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Председатель ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала ситуацию со вторым туром выборов губернатора Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Как рассказала Памфилова, сложившаяся ситуация говорит о прозрачности и конкурентности на выборах.

Так, благодаря нововведениям за ходом голосования можно наблюдать в режиме онлайн и видеть, как меняется явка, в прямом эфире практически идет подсчет голосов. Поэтому любое нарушение находится в поле зрения ЦИК, СМИ и общественности.

Также председатель ЦИК отметила, что в Приморье наблюдается «острая, конкурентная борьба».

Напомним,16 сентября в Приморье прошёл второй тур выборов губернатора края.

По предварительным подсчётам, на вечер 16 числа лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, он набрал 52,54% голосов, у Андрея Тарасенко в аналогичный период было 44,94%.

Однако утром 17 сентября результаты неожиданно изменились в сторону кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко, по состоянию на 8:35 утра у него было 49,44% голосов, а у Ищенко 48,06%. В связи с этим кандидат от коммунистов объявил голодовку, в это же время возле администрации Приморского края прошёл стихийный пикет. Люди приходили оказать поддержку «красному губернатору». Андрей Ищенко призвал всех приходить в 18 часов вечера на центральную площадь Владивостока, чтобы выразить своё несогласие с результатами выборов.

Отметим, что штабы обоих кандидатов обвиняют друг друга в фальсификации итогов голосования.