Генконсул КНР: Владивосток по-европейски очарователен

Господин Янь Вэньбинь – в интервью РИА VladNews

17:17, 7 сентября 2018 Интервью
1.jpg

Генеральный консул КНР во Владивостоке господин Янь Вэньбинь в интервью РИА VladNews рассказал, чего он ждет от визита Си Цзиньпина в приморскую столицу, из-за чего китайские туристы едут во Владивосток и что еще нужно сделать на погранпереходах. 

- Господин консул, Председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в четвертом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 11-12 сентября. Какие у вас ожидания от этого визита?

- На самом деле, это не первый визит господина Си Цзиньпина во Владивосток. В марте 2010 года Си Цзиньпин, занимавший тогда пост заместителя председателя КНР, посетил приморскую столицу к в рамках двусторонних визитов. Визит в этом году станет первым визитом господина Си Цзиньпина на Дальний Восток России и его первом участием в ВЭФ после вступления в 2012 году в должность Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая и в 2013 году в должность Председателя КНР.

Это еще одно важное мероприятие между Китаем и Россией в этом году, мощная поддержка развития России и российского Дальнего Востока со стороны Китая. Это непременно в дальнейшем укрепит китайско-российские отношения и усилит международное и региональное стратегическое взаимодействие двух стран, а также придаст новый импульс развитию двухстороннего регионального сотрудничества.   

Дальний Восток является ключевым и самым активным регионом России в области китайско-российского регионального сотрудничества. Китай в настоящий момент является главным торговым партнером и источником иностранного капитала для Дальнего Востока России, к тому же сейчас Китай активно участвует в развитии и становлении российского Дальнего Востока. 

2017 и 2018 годы являются китайско-российскими годами межрегионального сотрудничества и обменов. Уверен, что во время ВЭФ Си Цзиньпин с Владимиром Владимировичем Путиным достигнут новых договоренностей в отношении расширения и углубления двустороннего регионального сотрудничества, наметят новые планы в таких важных областях, как инвестиции и транспортная инфраструктура. Мы ожидаем, что правительство и предприятия двух стран подпишут еще больше соглашений о сотрудничестве.

- Каких успехов, на ваш взгляд, уже достиг Дальний Восток в области сотрудничества с КНР?

- Дальний Восток России имеет общую границу с Китаем, наши регионы живут в дружбе. Исторически и в современной действительности Дальний Восток является самым активным регионом сотрудничества России и Китая. Благодаря усилиям обеих сторон достигнуты большие результаты в различных сферах.

Говоря о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, стоит отметить, что Китай всегда остается главным торговым партнером Дальнего Востока РФ. По статистическим данным российской стороны, в 2017 году товарооборот между Дальний Востоком России и Китаем достиг 7,77 млрд. долларов США, что больше на 27,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай продолжает удерживать за собой место крупнейшего торгового партнера российского Дальнего Востока.

Двухсторонняя экспортно-импортная торговля имеет взаимодополняющую структуру. Дальний Восток экспортирует в КНР в основном морепродукты, сельскохозяйственные продукты, древесину, минеральные ресурсы. Из Китая в основном импортируется механического оборудование, продукты легкой промышленности, фрукты и овощи. В то же время мы обратили внимание на то, что, по мере улучшения экономической ситуации в России, торговые отношения Дальнего Востока РФ с КНР имеют тенденцию к увеличению, прирост довольно большой, перспективы выглядят хорошими.

- А если говорить об инвестициях?

- В сфере инвестиций Китай уже стал крупнейшей страной - источником иностранного капитала для Дальнего Востока России. В нашем консульском округе многие предприятия с китайским капиталом заняты в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, гостиничная сфера, туризм, логистика. Китайские предприятия еще активно изучают возможность участия в строительстве международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Можно надеяться, что в скором времени будет подписано соглашение о строительстве трансграничного автомобильного моста между Дуннином и Пограничным.

Если эти проекты смогут успешно реализоваться, то двустороннее инвестиционное сотрудничество вступит на новый этап развития, а также приведет к развитию соответствующих отраслей, заложит основу для транспортно-коммуникационной связи соответствующих регионов двух стран.

Обмены в таких гуманитарных сферах, как туризм, образование, искусство, спорт с каждым днем увеличиваются. Владивосток уже стал третьей после Москвы и Санкт-Петербурга главной дестинацией китайских туристов в России.

Согласно российским статистическим данным, в 2017 году 420 тысяч китайских туристов посетили Приморский край, главным образом приезжали во Владивосток. Масштаб двусторонних студенческих обменов тоже большой. Только во Владивостоке учатся примерно 2000 китайских студентов. ДВФУ, ВГУЭС, Дальрыбвтуз, СВГУ, КамГУ, СахГУ и другие вузы осуществляют совместные программы подготовки с вузами КНР, обмениваются преподавателями. 

Труппа Китайского государственного театра пекинской оперы и балетная труппа Китая посещали Владивосток. В разных фестивалях искусств очень часто можно увидеть китайцев и услышать их голоса. Различные культурные и спортивные мероприятия, такие как Кубок губернатора Приморского края по гребле на лодках "Дракон", Кубок Дальнего Востока по игре вэйци, - стали платформой для состязаний и коммуникаций между китайскими и российскими участниками.

- Китай и Россия много раз устраивали совместные учения на Дальнем Востоке.

- В последние годы сотрудничество в данной области участилось. В июле прошлого года китайский корвет «Хуанши» прибыл во Владивосток для участия в международном конкурсе «Кубок моря». В сентябре в акватории залива Петра Великого прошел второй этап российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие", в котором принимала участие морская флотилия ВМС КНР.

Сотрудничество в военной сфере еще больше повысило политическое взаимодоверие двух стран, продемонстрировало решимость Китая и России сохранить мир и стабильность в регионе, где часто происходят серьезные изменения.    

Необходимо отметить, что результаты сотрудничества были достигнуты благодаря стараниям и содействию правительств обеих стран на различных уровнях. На государственном уровне создан межправительственный Комитет по сотрудничеству между регионами Северо-Востока КНР и Дальнего Востока, и Забайкалья РФ, возглавляемый вице-премьерами двух стран. Комитет будет осуществлять планирование двустороннего сотрудничества.

На региональном уровне установлены 25 побратимских отношений между регионами и городами Дальнего Востока России и КНР. Связи между приграничными городами стали еще более тесными, родственными. Это всё направляло и эффективно стимулировало развитие сотрудничества в соответствующих сферах.  

- В последние годы российское правительство приняло ряд мер по стимулированию развития Дальнего Востока. Способствует ли это увеличению объема инвестиций Китая? 

- Для развития Дальнего Востока российское правительство приняло ряд новых мер по улучшению инвестиционной среды, привлечению иностранного капитала, например, были запущены такие проекты, как «Свободный порт Владивосток», территории опережающего развития, электронная виза. Эти новые программы предоставляют инвесторам преференции в области налогообложения, импорта и экспорта, а также административных разрешений, это все улучшило инвестиционную среду Дальнего Востока России. Приморский край, Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, все пользуются данными льготными программами. Данные российской стороны показывают, что за прошлый год количество проектов программ Свободный порт Владивосток и Территории опережающего развития, в которые инвестировали китайские предприятия, увеличилось на треть и достигло 28. Большинство из них сосредоточены в нашем консульском округе. Очевидно, что эти льготные программы привлекли китайских инвесторов, подняли инвестиционную активность китайских предприятий.

- В мае этого года вы лично осматривали ТОР «Надеждинская» и ТОР «Михайловский», можете сравнить с тем, что было в августе прошлого года, когда вы там были в прошлый раз?

- Я отметил, что эти два ТОРа стремительно развиваются. В ТОР «Надеждинская» уже в основном завершено строительство инфраструктуры водо-, электро-, газоснабжения и дорожной инфраструктуры. Началось строительство проектов более десяти предприятий-резидентов.

На месте ТОР «Михайловский» в прошлом году была пустошь, а сейчас уже достроили дорогу, провели воду и свет. Два резидента ТОРа ведут строительные работы. Я уверен, если можно будет гарантировать действительную реализацию соответствующих льготных программ СВП и ТОР, то это непременно сможет привлечь к участию еще больше предприятий с китайским капиталом, привнести новые возможности в развитие Дальнего Востока и двустороннее сотрудничество. 

- Какие главные проблемы еще существуют в области сотрудничества российского Дальнего Востока и Китая?

- Если сравнивать с высоким уровнем отношений Китая и России (на государственном уровне), то у сотрудничества Дальнего Востока с Китаем еще есть большой нераскрытый потенциал. Например, сейчас еще мало двусторонних проектов совместного производства и глубокой переработки, крупных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке за счет инвестиций с китайской стороны, также немного. Объем инвестиций еще не достигает ожидаемого уровня. Необходимо продолжать улучшать инвестиционный климат на Дальнем Востоке, особенно нужно эффективно повышать чувство безопасности и уверенность инвесторов в долгосрочных и масштабных инвестициях. В то же время сотрудничество Дальнего Востока России с Китаем в основном сосредоточено в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь, связей и сотрудничества с другими регионами Китая, особенно с экономически развитыми районами, очень мало.  

Развитие сотрудничества Дальнего Востока с Китаем требует совместных усилий обеих сторон. Мы должны на взаимовыгодной основе, следуя принципам рыночной экономики, совместно ускорить реализацию проектов, касающихся строительства транспортно-коммуникационной инфраструктуры, поощрять китайские и российские компании к осуществлению совместной глубокой переработки сельскохозяйственных, животноводческих и рыбных продуктов, повысить добавленную стоимость продукции.

На основе укрепления сотрудничества с Северо-Восточным Китаем необходимо способствовать установлению связей между Дальним Востоком и экономически развитыми провинциями и городами на юго-восточном побережье Китая и привлечению еще больших инвестиций. Конечно, это требует дальнейшего улучшения бизнес-среды, продвижения эффективной реализации преференциальной политики развития Дальнего Востока и защиты законных прав и интересов инвесторов. Как говорится, «под большим деревом и гриб вольготней растет».

- Вы уже отметили, что в последние годы увеличивается количество приезжающих во Владивосток китайских туристов. Какие у вас есть предложения по укреплению туристического сотрудничества между Китаем и Россией?

- Владивосток – это жемчужина Дальнего Востока, один из центров сотрудничества России и Китая. Владивосток хорошо известен в Китае, привлекает китайских туристов. Здесь прекрасные пейзажи, мягкий климат, нужно всего только пролететь 1-2 часа и можно уже оказаться во Владивостоке, полюбоваться европейской очаровательностью, на это стоит взглянуть. 

Люди во Владивостоке доброжелательные, простые и честные. Когда я иду по улице, со мной часто здороваются по-китайски. Стоит упомянуть, что система электронной визы очень сильно упростила въездные формальности, поэтому все больше и больше китайских туристов приезжают сюда путешествовать.

Большое количество приезжающих во Владивосток китайских туристов способствует культурному обмену и приносит реальную пользу развитию экономики и туристической отрасли города.

Я уверен, что вслед за дальнейшим развитием сотрудничества Дальнего Востока России и Китая еще больше граждан нашей страны будет приезжать во Владивосток, поэтому городу нужно к этому подготовиться: построить или перестроить еще больше гостиниц, повысить эффективность прохождения таможни на пограничных переходах, на достопримечательностях и погранпереходах установить таблички на китайском языке. Я думаю, что это значительно повысит степень комфортности для туристов.

В первом полугодии этого года мэр Владивостока Виталий Веркеенко заявил, что во Владивостоке будет восстановлен китайский театр, построены филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея. Уверен, что эти меры привлекут еще больше туристов из Китая. Вместе с тем, Китай и Россия должны вместе приложить усилия, чтобы как можно быстрей эффективно разрешить некоторые вопросы, вытекающие вслед за стремительным развитием туризма. 

Мария Стеблянко

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!