В Приморье многодетные семьи смогут получить единую компенсационную выплату

Соответствующий закон разрабатывают специалисты администрации Приморского края

17:09, 24 августа 2018 Общество
b194334c78ba34da79ef9c98b46755fa.jpg
Фото: АПК

Особые меры поддержки многодетных семей находятся на проектной стадии в нашем регионе. Так по поручению врио губернатора Андрея Тарасенко в краевом департаменте труда и социального развития разработали законопроект, который предусматривает единую компенсационную выплату многодетным семьям с низким достатком, сообщает РИА VladNews.

Сегодня законом предусмотрены компенсации многодетным за расходы школьников на проезд до места учебы, приобретение лекарств, посещение выставок, музеев, парков культуры и отдыха. В новый проект в компенсацию включают затраты на приобретение школьных принадлежностей, походы в кинотеатры, цирки, океанариумы и зоопарки.

«Размер единой компенсации составит до 2,5 тысяч рублей на ребенка. Учитывая, что самая малочисленная семья – это трое детей, то выплата составит не менее 7,5 тысяч рублей в год. Новый закон сохраняет 30% компенсацию расходов на коммунальные услуги», – уточняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Сегодня на учете в территориальных органах соцзащиты – 14,7 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается почти 48 тысяч детей. 5,6 тысячи семей – с доходом ниже прожиточного минимума. В них воспитывается чуть более 18 тысяч детей. Разработка законопроекта ведется в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края».

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает появление закона, совершенствующего меры соцподдержки таких семей, актуальным. Законопроект, в том числе, расширяет перечень расходов на нужды детей, которые можно компенсировать.

«К примеру, предусмотрен пункт о школьно-письменных принадлежностях, что поможет родителям сократить расходы на подготовку детей к новому учебному году», – поясняет заместитель главы региона.

После необходимых согласований законопроект будет направлен на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Приморского края. К реализации закона приступят уже в 2019 году, после внесения изменений в государственную программу «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2020 годы».