Медведев обещает дать денег для систем защиты природных зон

Премьер-министр также напомним, что в ближайшие годы решат насчёт создания ещё 24 особо охраняемых природных территорий

1:03, 12 августа 2018 Экономика
iYJGZPHYm6M.jpg
Фото: vk: dm

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что система особо охраняемых природных зон в России получит серьезное финансирование, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Он заявил об этом в пятницу, 10 августа, на встрече с работниками Кроноцкого заповедника.  

«Развитие систем особой защиты, особой охраны природных территорий продолжится», - заверил Медведев.

Председатель правительства также напомнил, что готовится отдельный национальный проект «Экология», в рамках которого в ближайшие годы могут создать ещё 24 особо охраняемых природных территорий.

Финансирование для системы будет достаточно серьёзным. Особенно это очевидно, если сравнить нынешнюю систему заповедников с той, которая была лет 10-15 назад.

При разговоре о деньгах, Дмитрий Медведев отметил, что это могут быть не только бюджетные вливания, но и частные инвестиции.

«На протяжении достаточно длительного периода, я имею в виду особенно 90-е годы да и начало 2000-х, у нас почти денег на развитие и содержание заповедников, особо охраняемых природных территорий не выделялось», - напомнил Медведев.

Председатель правительства также подметил, что нужно искать «золотую середину» между туристическими возможностями заповедников и сохранением природных зон.

Также в рамках встречи Дмитрий Медведев выслушал просьбу работников Кроноцкого заповедника в Камчатском крае. Специалисты попросили предоставить работникам природоохранных территорий дополнительные гарантии или льготы по аналогии с правоохранительными органами.

На это премьер-министр заявил, что рассмотрит такие предложения, если Министерство природных ресурсов и экологии России сформирует. Также он подчеркнул, что это должны быть разумные льготы. Помимо этого, Дмитрий Медведев согласился с предложением дать больше полномочий инспекторам, которые работают в охраняемых зонах на сопредельных территориях.

Глава правительства пообещал сформулировать соответствующее поручение профильным министерствам по итогам встречи.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал об обсуждениях пенсионной реформы, а также о возможном ужесточении ответственности за увольнение пожилых россиян. Помимо этого, глава правительства упомянул субсидированные авиаперевозки на Дальнем Востоке.