Тихоокеанский тайфун «Яги» накроет юг Приморья

Дожди ожидаются 13 и 14 августа

18:32, 9 августа 2018 Общество
hurricane-11100_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Тихоокеанский тайфун «Яги», недавно зародившийся в Тихом океане, может накрыть Приморье 14 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примгидромет.

Главный метеоролог Приморья Борис Кубай сообщил, что тайфун «Яги», четырнадцатый в этом сезоне, направляется на север-северо-запад в сторону Шанхая, которого должен достичь к 12 августа.

После достижения траверза над Шанхаем, глава Примгидромета предполагает два варианта направления тайфуна.

«Первая и главная из них следующая: тайфун, постепенно теряя свои силы, выходит на центральную часть Жёлтого моря, поворачивает на восток, переваливает Корейский полуостров и, продолжая ослабевать, держит курс над Японским морем в сторону Хоккайдо. При этом существует вероятность, что северной шапкой он заденет южную, юго-восточную часть Приморья 14 августа. В этом случае на юго-востоке края возможны интенсивные дожди количеством более 50 мм. Вторая версия заключается в том, что ослабленный тихоокеанский антициклон начнет несколько усиливаться и распространяться с востока на запад, оттесняя тайфун к западу. В этом случае тайфун в районе Шанхая может выйти на материк и там прекратит своё существование», – сообщил Кубай.

Также в период 13-14 августа в южном направлении может пройти атмосферный фронт с ливнями и грозами, который несколько охладит воздух в ночные и утренние часы.

Исходя из возможности тайфуна «Яги» пройти над югом Приморья, главный синоптик рекомендует отдыхающим внести коррективы в планы на 13-14 августа, подготовившись к интенсивным дождям.