Успеть как можно больше до ремонта намерены в театре Горького

Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее

9:42, 8 августа 2018 Культура
004b0c5c4463d6af5c1e437d27c1f283ad85e782.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Насыщенным и информативным в этом году был сбор труппы, прошедший в театре имени Горького. На нем побывал корреспондент РИА VladNews.

Начался он с торжественной части: Константин Межонов, вице-губернатор Приморья, вручил медали «80 лет со дня образования Приморского края» актерам Яне Мялк, Марине Волковой, Александру Славскому, Николаю Тимошенко, Сергею Симоненко, а также и Ефиму Звеняцкому, главному режиссеру театра.

Затем Константин Анатольевич рассказал собравшимся о главном – реконструкции, которая должна начаться в театре в 2019-м году и – вполне вероятно – продлится более двух лет.

«Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, которая затем должна пройти экспертизу, и все это – я надеюсь – завершится до конца года, - сказал Константин Межонов. – Одновременно идет активная работа, связанная с решением вопроса выделения средств на ремонт театра, потому что сумма требуется серьезная – более миллиарда рублей. Мы уже готовим письма в минкульт и полпредство, чтобы нам на условиях софинансирования были выделены соответствующие средства; в июле ваш покорный слуга водил по театру вице-премьера Ольгу Голодец, мы надеемся на ее поддержку в плане выделения средств».

Также обсуждаются сегодня и сопутствующие вопросы: где театр будет репетировать (ведь нужно подыскать для работы труппы временную площадку), на какие гастроли отправится…

Кроме того, рассказывая о перспективах культурной жизни Приморья, Константин Анатольевич увлекся и поведал, что во Владивостоке примерно через три года будут построены концертно-выставочный и театрально-образовательный комплекс. Первый - в районе улицы Аксаковской, рядом с видовой площадкой, он будет включать в себя концертный зал на 1100 мест.

Второй комплекс – в состав, которого войдут и филиал училища имени Вагановой, и филиал Центральной музыкальной школы, - появится в северной части бухты Аякс и станет своего рода продолжением кампуса ДВФУ.

«Я бы хотел отметить, и это очень важно, что строительство будет идти полностью на привлеченные, внебюджетные средства», - сказал Константин Межонов.

О творческих планах и новых постановках труппе театра поведал главный режиссер Ефим Звеняцкий.

«Буквально с 14 августа у нас начинаются большие гастроли по Приморью, они – впервые за долгое время – были профинансированы – выделено 10 миллионов рублей, из которых мы отдали часть театру молодежи и филармонии, чтобы они тоже смогли побывать на гастролях. Теперь наши спектакли смогут увидеть в городах и поселках. В нас там нуждаются, нас ждут. Везем и детский, и взрослый репертуар. Ну а начинаем сезон мы 28 сентября, сразу по окончании кинофестиваля – спектаклем «Сергей Есенин. Исповедь». Затем покажем премьеру, которой закрыли 85-й сезон – «Нору», в сентябре зрители также увидят «Эдит и ее демоны». А уже 5 октября у нас премьера – спектакль «Фрегат «София», который сейчас продолжает репетировать Вадим Данцигер – уже сегодня начались репетиции на основной сцене.

Что касается дальнейших репертуарных планов, то я постарался сделать их максимально плотными, мы должны много успеть до начала ремонта. 22 декабря планируется – наконец-то! – премьера «12 стульев», которые репетирую я. Режиссер Алла Решетникова поставит «Энергичных людей» Василия Шукшина. Эта пьеса всеми любима, я уверен, что сегодня Шукшин звучит очень актуально и современно. Премьера – в первой декаде февраля. Далее у нас в планах постановка «Опасных связей» Шодерло де Лакло, ее осуществит Вадим Данцигер, «Калигула» Альбера Камю, «Фрегат «Паллада» - по мотивам книги Гончарова и «Отелло» Шекспира, а также «Собака на сене» Лопе де Вега и «Яма» Куприна», - сказал Ефим Звеняцкий.

Напомним, театр имени Горького поделился расписанием гастрольных выступлений.

Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #1 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #2 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #3 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #4 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #5 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #6 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #7 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #8 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #9 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #10 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #11 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #12 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #13 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #14 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #15 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #16 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #17 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #18 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #19 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #20 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #21 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #22 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #23 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #24 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #25 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #26 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #27 Ефим Звеняцкий рассказал о планах на будущее #28