Беги, Лола, беги: во Владивостоке прошёл благотворительный забег

В поддержку 5-летнего Тимофея Гоптенко

15:53, 31 июля 2018 Общество
ф.jpg

В минувшие выходные во Владивостоке состоялся массовый благотворительный забег в поддержку 5-летнего Тимофея Гоптенко, который  на протяжении пяти лет  борется за право быть здоровым и жить полноценной жизнью, сообщает корреспондент РИА VladNews.

По сложившейся традиции ранним утром в 5:30 утра в центре Владивостока собрались неравнодушные жители Приморья, профессиональные спортсмены и любители. Ведь каждый может оказаться в сложной жизненной ситуации, и ребятам  было очень важно оказать максимальную поддержку мальчику, который приехал со своими родителями из Уссурийска.

«Мы встали рано утром и уже в 2 утра выехали во Владивосток. Тима, несмотря на свой возраст, понимал, что мы готовимся к чему-то очень важному: накануне сильно переживал, и для него поездка в столицу Приморья была сродни путешествию. Мы боремся с тяжелым недугом на протяжении всей его жизни. Здорово, что нам помогают люди, которых мы даже не знаем. Я обратилась к Дмитрию Романову с просьбой разместить пост в социальных сетях. Он сразу откликнулся, но я была удивлена, когда он предложил помощь в организации большой благотворительной акции. Я до сих пор под впечатлением, что столько людей пришли поддержать нашего малыша в столь ранний час. У этих людей большое, открытое сердце. У меня наворачиваются слезы радости, и я твердо уверена, что пока в Приморском крае живут такие отзывчивые люди, любая трудность преодолима. Я надеюсь, что мы справимся с нашей бедой»,- рассказала мама Тимофея Ирина Березова.

Тимофей был долгожданным ребенком в многодетной семье, в которой росли уже две старшие дочери. Родители очень хотели сына, а сестренки - братика. Беременность протекала хорошо, и поводов для беспокойства не было. После рождения у ребенка начались серьезные проблемы со здоровьем, и родители всеми силами пытались поставить сына на ноги. Родители повезли Тимофея в Санкт-Петербург, где врачи обнаружили шейный подвывих. Ребенок сильно плакал, плохо спал ночами. В клинике поставили первоначальный диагноз: задержка психоречевого развития, синдром гиперактивности в результате резидуально-органического поражения ЦНС. До года Тимофей ещё интересовался окружающим миром, лепетал. Но тяжело переболел лариготрахеитом. Халатность врача чуть не погубила ребёнка. После болезни Тимофей ушёл в себя. Даже не отзывался на имя. В два с половиной года оформили инвалидность. В три года появилась агрессия. Вот уже два года Тимофей проходит регулярные интенсивные курсы лечения в Санкт-Петербурге.  

В благотворительной акции приняли участие более 150 человек, представляющие разные спортивные движения и сообщества. В начале забега организаторы Дмитрий Романов и Иван Воронов предложили всем участникам внести небольшой взнос в размере 300 рублей. В итоге удалось собрать 107 тысяч рублей.

«Для меня очень важно быть полезным для общества. После того, как ко мне обратилась мама Тимофея, у меня не было сомнений, что у нас что-то может получиться. Ведь нас всех объединило одно общее дело. Здорово, что в нашем городе живут такие  добрые люди. Мы бегаем каждое утро (кроме воскресенья) в 5:30 утра. Начинали вдвоем с другом Иваном Вороновым, а за три с половиной месяца к нашему беговому движению #НебудькакГриша подключилось более 200 человек. Это говорит о том, что мы на правильном пути, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом»,- рассказал организатор забега Дмитрий Романов.

Организаторы подготовили насыщенную программу для участников акции. После забега все желающие смогли посетить  функциональную тренировку, которую провела  призер  дальневосточных соревнований по бодибилдингу Кристина Саканцева. Диетолог и нутрициолог Ксения Тыртышная рассказала об основных принципах сбалансированного и рационального питания. В завершении акции все участники насладились ароматным чаем и приняли участие в тренировке по йоге от известного тренера Арины Шориной.

«Я приехала из Артема и впервые принимаю участие в подобных мероприятиях. Меня позвала подруга, и я с радостью приняла приглашение. Когда бежала, любовалась красивым рассветом, вдыхала морской аромат и сама для себя решила, что буду в дальнейшем принимать участие в подобных акциях. Здорово, что мы не только общаемся, занимаемся спортом, но творим добро»,- рассказала участница акции Евгения.

Благотворительную акцию поддержала капитан звездной команды «Морской десант» Елена Виноградова, которая почти ежедневно совершает утренние пробежки с бегунами спортивного движения #НебудькакГриша, а также популярный ведущий Константин Белецкий, который снял мотивирующий видеоролик в поддержку Тимофея Гоптенко.

Чтобы полностью закрыть сбор на реабилитацию 5-летнего Тимофея Гоптенко, необходимо собрать 400 тысяч рублей на лечение в Китае в государственном реабилитационном центре традиционной китайской медицины. Но организаторы не собираются останавливаться на достигнутом, и уже на этой неделе в Артеме и Уссурийске пройдут подобные благотворительные забеги.

«Наша задача - собрать 400 тысяч рублей и отправить Тимофея на реабилитацию. Мы собрали четвертую часть, но понимаем, что этой суммы недостаточно. Есть приверженцы нашего бегового движения в других городах Приморского края, которые так же, как и мы, бегают в 5:30 утра. К нам обратились  ребята из Артема и Уссурийска, которые тоже хотят помочь Тимофею, и мы, конечно, с радостью поддержали их идею»,- рассказал организатор Иван Воронов.

Все желающие могут присоединиться к благотворительному забегу в Артеме и Уссурийске, которые состоятся 2 августа и 4 августа. Более подробную информацию можно уточнить в социальных сетях по хештегу #НебудькакГриша.