Театр Кабуки вновь посетил Россию с гастролями спустя 90 лет

Актёры начали свой тур с Владивостока

10:59, 30 июля 2018 Культура
^20B5B5E7262A164F37EEBED059B14E5B1B08BE0E830DC23D6E^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Во Владивостоке прошла пресс-конференция в связи со стартом гастролей театра Кабуки, сообщает корреспондент РИА VladNews. На мероприятии выступили генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико и соорганизаторы из Ассоциации «Япония и Владивосток». Об истории Кабуки рассказал доцент университета Сираюри Хиоки Такаюки, а на вопросы ответили актёры театра Итикава Саданзи IV и Итикава Цутаносукэ III.

Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Впервые с гастролями театр Кабуки посетил СССР в 1928 году. Событие 2018 года приурочено к девяностолетию тех самых первых гастролей.

Открыл пресс-конференцию Касаи Тацухико. Он отметил, что благодаря тесному соседству Япония и Россия – в особенности Дальний Восток – имеют много общих черт в культуре и истории. Генеральный консул также добавил, что это не только «Год Японии в России», но и «России в Японии», выразив тем самым свою признательность и надежду на укрепление отношений между двумя странами.

Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

«Конечно, меня представили официально как консула, но я считаю, что перед искусством все люди равны», - сказал Касаи Тацухико.

Актёры Итикава Саданзи IV, Итикава Цутаносукэ III и доцент Хиоки Такаюки ответили на интересующие присутствующих вопросы и рассказали об интересных исторических фактах и особенностях театра Кабуки.

Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Так, первые гастроли проводились в период мира после русско-японской войны, чтобы наладить дипломатические отношения между странами.

Кабуки – искусство, передаваемое по наследству, но существует также Государственная школа, где актёров принимают на обучение.

Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

При первом посещении театра в 1982 году зрители подарили на память Итикавы Саданзи Второму самодельный альбом с фотографиями и вырезками из газет того времени.

Мужчины в театре традиционно играют и женские роли, такие актёры называются оннагата.

Итикава Саданзи IV также лично выразил свою благодарность за приглашение выступить в Приморской краевой филармонии.

Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews