ДВФУ прокомментировал петицию против ректора

Обращение адресовано Владимиру Путину

16:34, 4 июля 2018 Общество
thumb_279932_news_xxxl.jpeg
Фото: primorsky.ru

Пресс-служба Дальневосточного Федерального университета прокомментировала петицию, созданную приморцами, которые обратились к президенту с просьбой сменить ректора ДВФУ, сообщает РИА VladNews.

«Дальневосточный федеральный университет был создан на базе четырех крупных самостоятельных вузов, административные аппараты которых были слиты в один без высвобождения работников, выполняющих дублирующие функции. На сегодняшний день их доля в структуре вуза все еще значительно превышает установленный норматив в 37%.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 722-р утвержден план мероприятий («дорожная карта»), устанавливающий, в частности, что в 2018 году доля административно-управленческого и вспомогательного персонала учреждений высшего образования в общей численности работников должна составлять 37%.

С 2016 года в ДВФУ проводится поэтапная штатная оптимизация, затрагивающая, в первую очередь, штат ректората, включая проректоров. Ее задача – как исполнение «дорожной карты» правительства, так и высвобождение средств для повышения заработной платы преподавателей. За два года численность административно-управленческого персонала ректората ДВФУ, в том числе, проректоров, сократилась почти на 500 человек.

Характерным примером дублирования является наличие в университете восьми разных учебно-методических управлений с большим штатом сотрудников. Эти сотрудники не относятся к преподавательскому составу, не ведут занятий со студентами или научных исследований, а занимаются составлением расписания, документооборотом и другими похожими задачами. Централизация учебно-методического управления (УМУ) и переподчинение его ректорату позволит сконцентрировать ресурсы на задачах повышения качества образования и научной работы. В мае 2018 года запущены организационно-штатные мероприятия по исключению 176 ставок из структур и штатной численности УМУ школ ДВФУ. Университет четко соблюдает все нормы и гарантии Трудового кодекса, предпринимает меры по внутреннему трудоустройству сокращаемых сотрудников. По состоянию на 30 июня 2018 года количество находящихся под сокращением составляет около 80 человек», - такой статистикой  в пресс-службе Дальневосточного Федерального университета прокомментировали петицию.