День за два: принят закон о зачёте времени пребывания в СИЗО

Госдума приняла поправки в соответствующий закон в третьем чтении

17:11, 22 июня 2018 Общество
6934a87ac188f3e67f9e85efb6c9366390535714.jpeg
Фото: РИА VladNews

Закон, направленный на гуманизацию уголовно-исполнительной системы, в третьем чтении приняли депутаты Государственной Думы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на высший законодательный орган. Согласно правовому акту исчисление срока отбывания наказания будет изменяться по специальному коэффициенту, также важную роль играет исправительное учреждение, которое назначено судом.

Поправки приняты в статью 72 Уголовного кодекса России.

При лишении свободы один день нахождения в следственном изоляторе (СИЗО) будут засчитывать по новому принципу. Так, при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима один день так и будет «уходить» за один день, при отбывании в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – за полтора дня, а при отбывании в колонии-поселении – за два дня.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу также будут засчитывать по другому «тарифу». При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части один день будет «уходить» за полтора дня, при принудительных работах и арестах – один за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три. В случае обязательных работ – из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Наконец, время нахождения под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы – из расчёта два дня домашнего ареста за один день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Закон, после его вступления в силу, будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент, отметил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.