Инвесторы займутся вольфрамом в Приморье

В Дальнереченском районе создадут «Малиновский ГОК» на минимум 700 рабочих мест

20:30, 19 июня 2018 Экономика
1.jpg
Фото: pixabay.com

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко во вторник, 19 июня, подписал соглашение о разработке месторождения вольфрамовых руд и создании нового предприятия – «Малиновского ГОКа» в Дальнереченском районе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК.

Соглашение с Администрацией Приморского края подписали генеральный директор АО «Приморский ГОК» Владимир Шагойко, директор его дочернего предприятия – горнорудной компании «АИР» – Владимир Шепета и представители компании-инвестора.

Сегодня «Приморский ГОК» ведет добычу вольфрама в поселке Восток. Запасы здесь постепенно истощаются, и принято решение разрабатывать новое месторождение «Скрытое» в Дальнереченском районе. Это месторождение известно еще с советских времен, однако его разработкой не занимались в силу труднодоступности. При этом. Уже подтверждены достаточно богатые запасы вольфрамовых руд на этой территории.

Давние партнеры «Приморского ГОКа», приобретающие сырье у приморского предприятия, стали инвесторами разработки нового месторождения, вкладывая средства 50 на 50 с «Приморским ГОКом».

По условиям соглашения, новое предприятие «Малиновский ГОК» создаст не менее 700 рабочих мест для приморцев с 2023 по 2026 годы. Финансирование составит около 8 миллиардов рублей. 

Первый вице-губернатор Александр Костенко сообщил, что «Малиновский ГОК» будет предприятием в полным циклом переработки вольфрамовой руды – ее добычей, предварительным обогащением (сепарацией), обогащением (флотацией и гравитацией) и прокалкой вольфрамового концентрата.

Со своей стороны, Администрация Приморского края будет содействовать участникам соглашения в реализации проекта, взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления региона.