В Приморье «Тюлень» конфликтует с водопроводной компанией

По словам учредителя реабилитационного центра для морских животных, из-за отключений воды уже погибло два тюленя

14:24, 19 июня 2018 Общество
s91150931.jpg
Фото: ЗС ПК

Проблемы центра реабилитации морских млекопитающих рассмотрела депутат Законодательного Собрания Приморского края Юлия Толмачёва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ЗС ПК. Она посетила писательницу и художницу Ларису Белоиван, которая многие годы занимается спасением тюленей и является учредителем центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» в посёлке Тавричанка.

ООО «Водопроводно-канализационное хозяйство Тавричанка» считает, что Лариса Белоиван незаконно использует воду и наносит ущерб земельным участкам жителей поселка. В связи с этим Юлия Толмачёва решила разобраться в этом конфликте.

Писательница обратилась к депутату и рассказала, что из-за перекрытого доступа к воде у неё погибли два тюленя. Также женщина добавила, что работает с морскими животными с 2007 года на абсолютно добровольной основе, не получая ни копейки и не требуя никакой помощи от государства.

«В этом году пять животных уже выпущены в море, ещё четверо проходят реабилитацию», - поделилась Лариса Белоиван.

Выслушав обе стороны, Юлия Толмачёва отметила, что вопросы потребления воды, вытекающие из гражданско-правовых взаимоотношений между ООО «Водопроводное-канализационное хозяйство Тавричанка» и НП «Реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» не могут быть предметом рассмотрения депутата, так как согласно Конституции РФ правосудие в России осуществляется только судами.

Однако она выразила поддержку Ларисе Белоиван, так как считает, что люди обязаны беречь животный мир и сохранять популяцию животных, многие из которых занесены в Красную книгу. И тюлени не исключение.

«Из-за массовой охоты численность тюленя стремительно сокращалась вплоть до 60-х годов. Для сохранения вида власти были вынуждены принять срочные меры, запретив спортивную и любительскую охоту, а затем и коммерческую добычу. Моя позиция однозначна, мы должны поддерживать такие инициативы и оказывать помощь в благом деле», - отметила депутат.