Голодающие сироты свернули свой лагерь в центре Владивостока

Власти нашли компромисс – общежития

19:56, 14 июня 2018 Общество
thumb_276189_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Дети-сироты, устроившие в центре Владивостока голодовку, прекращают свою акцию протеста и заключают договоры на аренду жилья, сообщает РИА VlaNews со ссылкой на ТАСС.

Напомним, днём 13 июня пятеро сирот, которым по закону давно должны были выдать жильё, расположились с палатками на центральной площади Владивостока перед зданием администрации Приморского края с требованием поговорить с врио губернатора региона Андреем Тарасенко и как-то решить их важные проблемы, желательно сразу выдав квартиры. К бастующим присоединился помощник депутата Государственной Думы России от Приморского края  Алексея Корниенко Александр Колосков. Однако в это время Андрей Тарасенко находился с деловым визитом в Китае, поэтому выйти и снова пообщаться с сиротами не смог.  

Активисты провели ночь на улице.

К голодающим выходил директор департамента внутренней политики Приморья Павел Ясевич, который рассказал, что проблема должна решаться системно, а не отдельно по единичным случаям. Также власти края предложили компромиссный вариант – предоставить девушкам общежитие, пока не будет решена проблема с квартирами.

По последним данным стало известно, что участники голодовки прекращают свою акцию. Помощник депутата Александр Колосков сообщил, что идёт оформление договоров аренды.

«Участники акции возвращаются в свой лагерь на площади, чтобы свернуть его и прекратить голодовку. Сейчас подготовлены договора аренды, который в ближайшее время будут подписаны. Администрация края пошла навстречу в порядке исключения и как особо нуждающимся, и вопрос на данный момент решён. В дальнейшем будет выстроена пошаговая схема работы для устранения той очереди на квартиры, которая сегодня существует», - рассказал Колосков.

Также он отметил, что участникам акции предложили два варианта временной аренды в общежитиях города, один из которых, на Карбышева, 11, их устроил. Стоимость аренды обойдется сиротам в пределах той суммы, которую они будут получать в качестве компенсации из краевого бюджета по закону - 5 тысяч рублей. Первый вице-губернатор Александр Костенко подчеркнул, что вопрос по обеспечению собственными квартирами шести сирот, которые пришли на встречу, не может быть сейчас решён законным способом, потому что необходимо соблюдать очередность предоставления жилья.