Дети-сироты Приморья объявили голодовку

Они много лет не могут получить положенное по закону жильё

19:53, 13 июня 2018 Общество
_MG_6884.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Дети-сироты вышли на акцию протеста во Владивостоке, сообщает РИА VladNews. Акция посвящена тому, что в течение долгих лет сироты не получают положенные по закону квартиры. В связи с этим они решили объявить бессрочную голодовку и разместились на центральной площади Владивостока напротив здания администрации Приморья.

К бастующим присоединился помощник депутата Государственной Думы России от Приморского края  Алексея Корниенко Александр Колосков.

«В голодовке участвуют пять человек, к ним вышел человек из администрации, предложил пройти переговорить в здание администрации, но сироты в свою очередь отказались покидать "пост". Ни одного вопроса не решено. Палатка оцеплена, дежурит полицейский», - передаёт корреспондент РИА VladNews с места событий.

Напомним, вопрос, связанный с обеспечением жильем детей-сирот, в Приморье находится на контроле врио губернатора Андрея Тарасенко.

«Сейчас в очереди на квартиры в Приморье  стоят 7040 детей-сирот. Для обеспечения их жильём необходимо более восьми миллиардов рублей.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти один миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. Стоит отметить, что на сегодняшний день актуальна проблема срыва электронных аукционов на закупку жилья для детей-сирот. В среднем половина объявленных аукционов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

В целом до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Для снижения социальной напряженности по поручению главы региона ведется работа по принятию оперативных мер решения проблемы. Так, в частности, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир, до момента предоставления жилья.

Параллельно ведется работа по поиску системного решения проблемы, которая назревала в крае несколько лет. На прошлой неделе Андрей Тарасенко направил в адрес Президента России Владимира Путина, заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, а также Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева предложения о внесении изменений в правила регистрации граждан России. Поправки в постановление позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем. На этом вопросе акцентировали внимание главы края сами сироты – без регистрации они не могли устроиться на работу и оформить детей в детские сады.

Приняты также поправки к краевому закону об обеспечении жильем детей-сирот, которые предусматривают оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Для того, чтобы найти оптимальное решение проблеме с жильем, Андрей Тарасенко лично встречался с сиротами, заслушал их просьбы и предложения. По его поручению на минувшей неделе заместитель главы Приморья по вопросам образования Ирина Мануйлова обсудила с сиротами меры поддержки для тех, кто пока еще ждет жилье. Представители краевой власти заявили о готовности работать с каждым индивидуально, в частности рассмотреть варианты с предоставлением временного жилья в учреждениях края, помочь с регистрацией и трудоустройством»,- пояснили корреспонденту РИА VladNews в пресс-службе администрации Приморья.