Мэрия, полиция и налоговая нагрянули в многоквартирные дома Владивостока

В приморской столице проверяют жилье, сдающееся внаем

16:41, 26 мая 2018 Общество
6c39138f998fb85b8fc827d21662c1b6.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В Первореченском районе Владивостока проверили квартиры, сдающиеся внаём, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Такой рейд накануне, 24 мая, провели специалисты администрации города, полиции и налоговой службы. Цель таких проверок – напомнить собственникам недвижимости о необходимости платить налоги с полученных доходов. Они проходят в рамках кампании по легализации рынка аренды жилья.

Местом проведения рейда стал многоквартирный дом на проспекте Острякова. По данным старшей по дому, здесь целых семь квартир сдаются внаём. И именно их следовало проверить участникам рейда. Из семи квартир три оказались закрытыми, еще в одной проживающий там гражданин открывать дверь отказался, еще в двух квартирантами оказались родственники хозяев, и лишь в одной квартире проживающая там семья представила договор об аренде, который она заключила с хозяином в прошлом году.

«Мы сняли копию договора и теперь сможем выяснить, платит ли хозяин налог с полученного дохода от сдачи жилья внаём, – рассказала специалист 1 разряда отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России № 12 по Приморскому краю Наталья Харина. – Если в результате проверки выясним, что этого не происходит, привлечем гражданина к уплате».

Подобные рейды в различных районах Владивостока проходят несколько раз в месяц. Их организуют в рамках кампании по легализации рынка аренды жилья, которая стартовала в городе в 2013 году. Участники рейда делают обход по квартирам, о которых сообщают граждане на телефоны доверия. За прошедшие пять лет таких звонков было почти 500.

Напомним, задачу специалистам администрации города обеспечить рост доходов в бюджет в том числе путем легализации доходов граждан, сдающих жилые помещения в аренду (наем), а также увеличить количество совместных рейдов, проводимых администрацией города совместно с налоговой службой и полицией, поставил глава Владивостока Виталий Веркеенко.