Владивостокский "Правый руль" выйдет в Японии

Культовая книга Василия Авченко переведена на японский

16:44, 22 мая 2018 Культура
thumb_86741_news_xxxl.jpg

Документальный роман «Правый руль» владивостокского писателя Василия Авченко выйдет в Японии. Как сообщил РИА VladNews сам автор, книга выйдет на японском языке в издательстве «Гундзося», которое специализируется на русской литературе.

Переводчик книги – Мотои Кавао, филолог-русист по образованию (магистратура Токийского университета), специалист по экономике Дальнего Востока, главный редактор деловых изданий о российской экономике «Восток цусин» и «Россия цусин», соавтор книги «Росиа Кёкуто Хандобукку» («Справочник по российскому Дальнему Востоку», 2012), сопереводчик книги Андрея Синявского «Основы Советской цивилизации».

Как отметил Василий Авченко, японское издание уже доступно для заказа на «Амазоне». Продажи в Японии начнутся 31 мая, на сайте указана цена 2160 йен (около 1200 рублей).
 
«Мне давно хотелось, чтобы эта книга была прочитана именно в Японии, - рассказал автор. - Документальный роман «Правый руль» - книга о современной России, но немного и о Японии тоже. Вернее – о второй жизни подержанных японских машин на русском берегу Японского моря. Эти машины в 90-х стали для нас тем, чем они никогда не являлись для своих японских создателей и хозяев. И хотя сейчас расцвет правого руля в России уже, видимо, позади, у нас была великая эпоха – и она запомнится нам навсегда. Я очень благодарен японскому издательству «Гундзося», столь неравнодушному к русской литературе, и переводчику, профессионалу своего дела Мотои Кавао, приложившему немало усилий как для перевода, так и для продвижения книги. Не знаю, как воспримут мою книгу в Японии и как она вообще зазвучит на японском языке. Надеюсь, читатель с того берега всё поймёт правильно».
Документальный роман «Правый руль» - лауреат премий имени Ильи Кормильцева в номинации «Контркультурная публицистика» и «Магистр литературы» в номинации «Большая проза», участник шорт-листов премий «Национальный бестселлер» и «НОС» - дебютная книга Василия Авченко - формально посвящена праворульному движению. Автор отслеживает зарождение и закат индустрии по продаже подержанных японских автомобилей, спасшей в свое время забытое федеральной властью Приморье. Однако история эта не только и не столько о машинах, сколько о людях, о времени, о любимом автором Владивостоке и, в конечном счете, о частной жизни "в глухой провинции у моря" во время распада империи. Книга «Правый руль» впервые вышла в 2009 году в Москве в издательстве Ad Marginem.