В Приморье подростки криминальным способом зарабатывают на поездках в Китай

Таможенники рассказали, чем опасны поездки в Поднебесную так называемыми "помогайками"

20:30, 21 мая 2018 Общество
thumb_252465_news_xxxl.jpeg

Уссурийские таможенники рассказали директорам местных школ, как туристическая поездка ребенка в Китай может закончится административной, либо уголовной ответственностью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Уссурийской таможни.

Летом турпоток в Поднебесную увеличивается в разы, чаще всего приморцы ездят в КНР бесплатно, либо за деньги от турфирмы, так называемыми «помогайками», то есть за некую сумму туристы пытаются вывезти из Китая коммерческие партии под видом товаров для личного пользования и среди таких граждан зачастую встречаются несовершеннолетние дети.

«Участились случаи, когда в багаже содержатся не только товары, подлежащие письменному декларированию, но и запрещенные/ограниченные к ввозу из КНР части и дериваты животных, занесенных в Красную книгу, культурные ценности, экстремистские материалы, о которых туристы, согласившиеся переместить чужие сумки, даже не догадывались. При ввозе багажа, полученного от третьих лиц, велика вероятность перемещения химических веществ, которые, при проведении таможенной экспертизы, оказываются запрещенными препаратами (в том числе наркотиками)», - рассказали представители Уссурийской таможни.

Необходимо помнить, что каждый гражданин, достигший возраста 16 лет, самостоятельно несет административную и уголовную ответственность за перемещаемый им груз. Так, в 2017 году в отношении физических лиц Уссурийская таможня возбудила 1081 дело об административных правонарушениях и 15 уголовных дел.

С начала 2018 года возбуждено 3 уголовных дела. Поводом к возбуждению одного из них явилось перемещение туристом крупной суммы денег, переданных ему третьим лицом. Еще два уголовных дела возбуждено по фактам контрабанды корней дикорастущего женьшеня, которые также не принадлежали тому, кто их перемещал.

В Уссурийской таможне отмечают случаи возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних лиц, которые осуществляли незаконное перемещение коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.