Студенты ДВФУ «добрались» до инвалидов

Во Владивостоке прошел хакатон «Нейростарт»

22:12, 20 мая 2018 Общество
1.jpg
Фото: Минвостокразвития

Приложения для анализа работы нервной системы, диагностики и реабилитации пациентов разработали на I биоинженерном хакатоне «Нейростарт» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Масштабное событие для развития нейроинжиниринга на Дальнем Востоке проходило с 15 по 19 мая с участием 70 будущих инженеров, программистов, врачей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Команда Школы естественных наук (ШЕН) и Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ работает над приложением для диагностики и мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона. В мобильном приложении пациент сможет регулярно отвечать на вопросы, что поможет оперативно следить за его состоянием, быть на связи с лечащим врачом и другими пациентами, при необходимости воспользоваться тревожной кнопкой.

Нейроинтерфейс для управления сервисным медицинским роботом создавалистуденты Инженерной школы (ИШ) ДВФУ. 

«Мы хотим, чтобы робот «зеркалил» движения оператора и выполнял необходимые команды, — пояснил магистрант ИШ Илья Баранчугов. — Специальная шапочка считывает активность головного мозга, то есть робот управляется практически силой мысли. В перспективе эти технологии можно использовать, например, в быту для людей с ограниченными возможностями».

Реабилитацию пациентов после травмы плеча предлагают проводить в виртуальной реальности студенты ИШ и ШЕН. 

«Мы крепим датчики к руке пациента и просим его выполнить несколько несложных заданий — поставить коробку на полку или помыть окно в виртуальной реальности. Так программа считывает поврежденную область и подбирает необходимый курс», — рассказал магистрант ИШ Роман Огурешнов.

Студенты Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ создавали приложение для анализа снимков компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Их задача: как выявить на снимках зоны мозга и построить их 3D-модель. Приложение будет полезно врачам в практической работе и студентам-медикам при обучении.

«Мы хотим применить новый метод 3D-распознавания для определения патологий, — пояснил студент ШБМ Богдан Щеглов. — Программа позволит работать со снимками для планирования, параллельного обзора хода операции или послеоперационного разбора сложных случаев».

«Проект интересный и может быть востребован в ведущих медицинских учреждениях, — отметил приглашенный эксперт, специалист компании Tolikety Дмитрий Самборский. — Трехмерные технологии открывают большие возможности для развития современной медицины и даже новый метод изучения анатомии».

Также участники хакатона разрабатывали прототипы протезов кисти, ступни, голени, экзоскелета и нейростимуляторов.