За тонированные стёкла привлечены к ответственности 2,5 тысячи приморцев

У 15 машин аннулирована регистрация

14:39, 17 мая 2018 Общество
11-tonirovka_(3)-800x600.jpg
Фото: УМВД России по ПК

С начала года в Приморье привлечены к ответственности более 2,5 тысяч водителей тонированных автомобилей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на УМВД России по Приморскому краю.

Как сообщили в краевой Госавтоинспекции, с наступлением весенне-летнего сезона отмечается увеличение количества автотранспорта с тонировкой. Борьба с этим правонарушением идёт ежедневно.

С начала текущего года выявлено 2 тысячи 884 затонированных автомобиля в Приморье. Водители привлечены к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. У 15 автомобилей прекращена регистрация.

Полиция напоминает, что управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

При остановке авто с нарушением, владелец должен снять тонировку. В случае отказа или отсутствия возможности устранения на месте, водителю выдается Требование об устранении обстоятельств, способствующих совершению административного правонарушения.

Также водителю сообщают, что если он не явится на осмотр в Госавтоинспекцию в течение отведённого, регистрация данного ТС будет аннулирована в соответствии с законодательством.

При невыполнении требования об устранении нарушения, сотрудники Госавтоинспекции привлекают водителей к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. За это по результатам судебного рассмотрения, как правило, водителя арестуют на срок до 15 суток.

В полиции подчеркнули: в тёмное время суток тонировка значительно ухудшает видимость для водителя, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Использование съёмной «тонировки» также расценивается как правонарушение.