Американские ученые выяснили, что натуральный йогурт благоприятно влияет не только на пищеварение, но и может ослабить хроническое воспаление, связанное с многочисленными заболеваниями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Eurekalert.
По словам специалистов в противовоспалительных препаратах содержатся вещества, которые имеют свои побочные эффекты, поэтому они обратили внимание на молочные продукты, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущих 52 клинических испытаниях.
Ученые провели исследование, участниками которого стали 120 женщин среднего возраста, часть из которых страдала от ожирения. Половина добровольцев ежедневно в течение девяти недель употребляла около 360 граммов обезжиренного йогурта. Остальные ели пудинг.
Результаты показали, что постоянное потребление йогурта оказывает противовоспалительный эффект на организм. Также кисломолочный продукт помог улучшить метаболизм глюкозы у пациентов с избыточным весом.
Как отмечают эксперты, употребление йогурта перед едой помогает улучшить метаболизм и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
В ближайшее время ученые планируют выяснить, какие именно соединения в йогурте ответственны за столь благоприятное влияние на организм.