Игорь Пушкарёв рассказал о правах заключенных в СИЗО

Бывший глава Владивостока опубликовал весьма познавательный пост

12:00, 16 мая 2018 Общество
32511960_319489561915230_2568921507124215808_n.jpg

Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарёв опубликовал у себя на страничке в социальной сети пост, в котором рассказал о правах гражданина, содержащегося в СИЗО, сообщает РИА VladNews.

"Например, нам разрешается получать посылки. Общий вес всех посылок не должен превышать 30 кг в месяц. Если в посылке обнаружат что-то запрещённое (не путать с гастрономической «запрещёнкой», связанной с санкциями отправителя привлекут к административной или уголовной ответственности.

Родственники арестантов могут заплатить за продукты, вещи первой необходимости и другие промтовары из магазина СИЗО… При покупке надо оформить заявление в трех экземплярах (и здесь бюрократия) указать количество, вес продуктов и других товаров, которые хотите приобрести.

Заключённому можно писать/получать неограниченное количество писем, написанных от руки или через услугу фсин-письмо (услуга платная). Все письма читает цензор. В моей практике были случаи, когда письма не проходили цензуру.

Разрешается подписываться на газеты и журналы. Для оформления подписки надо написать заявление на имя начальника СИЗО.

Отмечу, что заключенные несут материальную ответственность за материальный ущерб, причиненный государству во время содержания под стражей. Поэтому ломать, рвать и метать - накладно .

Телефонные разговоры с родственниками проходят под контролем сотрудников СИЗО и прослушиваются, и возможны только с письменного разрешения следователя либо суда.

Свидания теоретически вероятны. Но на практике - сами понимаете - по-разному бывает. Их, также как и телефонные разговоры, разрешает либо следователь, либо судья. И проходят они через стекло. То есть, вы видите человека, говорите с ним через телефонную трубку, но прикоснуться не можете.

Кстати, здесь есть распределения на краткосрочные и длительные свидания. Например, длительное свидание проходит в помещении типа гостиничного номера, с телевизором, холодильником, душем, плитой и пр. С собой разрешается приносить еду и напитки, но не алкогольные и не в стеклянной таре. Пользование такой комнатой платное. И в случае, если вы вдруг почувствовали себя свободным человеком и покинули комнату для свидания, повторно вас туда не пустят - свидание для вас считается законченным. У меня длительных свиданий не было.

Самое разрешённое право (в моём случае) - на посещение адвокатов, до 4-х часов и без ограничений по количеству свиданий. Здесь, как говорится, знаем, можем, практикуем.

Благотворительные пожертвования для лиц, содержащихся в СИЗО запрещены, но если вы желаете помочь учреждению то, пожалуйста - ваше право.

И да, за выдачу документов уполномоченными органами или совершение любых юридических действий заключенный обязан заплатить государственную пошлину", - написал Игорь Пушкарёв.

Напомним, очередное, 11-е по счёту, слушание по существу дела бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва, экс-руководителя МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего компанию «Востокцемент» Андрея Пушкарёва состоялось в Тверском суде Москвы 23 апреля. После четырёхчасового заседания судья перенёс слушание на пятницу, 27 апреля. 

Первое по существу заседание состоялось 27 февраля. За это время рассмотрено 26 томов дела, всего их – 120.

Как ранее сообщало РИА VladNews, Тверской суд Москвы 18 апреля продлил арест Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова еще на три месяца - до 26 июля 2018 года. На этот же период продлён и срок домашнего ареста Андрея Пушкарёва.

Верховный суд РФ отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, а также Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста. 

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews