Увеличение минимального размера оплаты труда коснётся 77 тысяч приморцев

МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

11:59, 15 мая 2018 Общество
rubles-621139_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом трудоспособного населения страны. Изменения коснуться 77,5 жителей края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Приморья.

С 1 мая в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился до 11 163 рублей. МРОТ устанавливается одновременно на всей территории страны федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Специалисты считают, что увеличение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году положительным образом скажется на 77,5 тысячах приморцев. Более 30 тысяч из них – работники бюджетных отраслей.

В департаменте труда и социального развития Приморского края пояснили, что в регионе расчёт МРОТ производится с учётом районного коэффициента и процентных надбавок за непрерывный стаж работы. Таким образом получается, что на юге Дальнего Востока надбавки составляет 30%, в районах Крайнего Севера – 50%.

С учётом районного коэффициента 1,2 и максимальной процентной надбавки за стаж работы в южных районах края МРОТ не может быть ниже, чем 16 744,5 рубля. В муниципальных образованиях на севере Приморья – не менее 18 977,1 рубля.

В соответствии с краевым законодательством предприятиям и организациям предоставлено право по согласованию с соответствующими профсоюзными органами вводить минимальный размер районного коэффициента 1,3.

Для таких работодателей в южных районах края МРОТ составляет 17 860,8 рубля. В районах, приравненных к районам Крайнего Севера – 20 093,4 рубля.

В департаменте обращают внимание работодателей на то, что районные коэффициенты и процентные надбавки, связанные с работой в местностях с особыми климатическими условиями, не включаются в состав МРОТ.