Программу развития народных дружин разрабатывают во Владивостоке

В приморской столице работает 8 объединений правоохранительной направленности

2:25, 11 мая 2018 Общество
5d87de97d3b860f6a01348700cd3efec.jpg

Муниципальную программу по профилактике правонарушений разрабатывают по поручению главы Владивостока Виталия Веркеенко.  Она упростит взаимодействие граждан и правоохранительных органов и создаст условия для развития деятельности народных дружин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Во Владивостоке заработает муниципальная «Программа профилактики правонарушений на территории Владивостокского городского округа на 2019-2023 годы». Разработку проекта программы и ее дальнейшую реализацию согласовал глава города Виталий Веркеенко.

Такая муниципальная программа будет разработана в целях реализации комплекса мер по защите прав и свобод владивостокцев, профилактики предупреждения правонарушений, в том числе наркомании, терроризма и экстремизма в городе. Она упростит взаимодействие органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных объединений и граждан в решении задач профилактики правонарушений, оказания поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, а также создаст условия для деятельности народных дружин.

Напомним, ранее мэр города Виталий Веркеенко распорядился рассмотреть возможность оказания поддержки добровольческим объединениям, осуществляющим охрану общественного порядка.

«Необходимо активно вовлекать граждан в этот вид деятельности. Только все вместе мы сможем навести порядок в городе», – отметил он.

Как отмечают в УМВД по Приморскому краю, добровольные народные дружины ведут патрулирование территорий, работают с участковыми уполномоченными, оказывают помощь ГИБДД. Благодаря их вкладу в Приморье в 2017 году удалось раскрыть свыше 360 преступлений, пресечено более 10 тысяч правонарушений.

Во Владивостоке работает 8 объединений правоохранительной направленности. Среди них 4 добровольные народные дружины - ДНД «Заслон», ДНД «Народная дружина охранных предприятий по Владивостоку», ДНД «Народная дружина поселка Трудовое имени Ю.Г. Орленко» и ДНД «Народная дружина ДВГГТК». Раз в неделю дружинники совместно с сотрудниками ППС, ДПС и участковыми уполномоченными полиции проводят мероприятия по профилактике правонарушений.

Как отметили в управлении по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства администрации Владивостока, на территории города с 2015 года работает муниципальный правовой акт об оказании поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка и создании условий для деятельности народных дружин на территории Владивостокского городского округа. Разработка муниципальной программы поможет заранее закладывать в бюджет города средства на  материально-техническое обеспечение деятельности добровольных народных дружин и привлечь больше активных граждан в ДНД для обеспечения порядка в городе, помощи в проведении массовых праздничных мероприятий, поиске беглых преступников и пропавших людей и так далее.