Слабая инфраструктура мешает японскому бизнесу участвовать в ТОРах

Необходимы также механизмы, которые предотвращали бы риски от скачков курса рубля

22:39, 27 апреля 2018 Экономика
Поле4.jpg
Фото: РИА VladNews

Недостаточный уровень развития железнодорожной и портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке, а также снижение курса рубля являются препятствиями для участия японских компаний в проектах на территориях опережающего развития, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом заявил председатель Японско-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Тэруо Асада.

"Всего лишь три японские компании входят в территории опережающего развития. Не наблюдается развития крупных проектов на этих территориях. Российская сторона выражает недовольство этой ситуацией. Развитие инфраструктуры - об этом очень много говорится, многое надо исправить. Это касается не только инфраструктуры ТОРов, но и железных дорог, портов", - сказал Тэруо Асада на российско-японском форуме "Точки соприкосновения".

По его словам, японские компании обращают внимание на недостаточное количество железнодорожных вагонов для перевозок грузов по территории РФ.

"Кроме того, существует недостаточная пропускная способность портов", - отметил Тэруо Асада.

"Также необходимы определенные механизмы, которые предотвращали бы риски, связанные с падением курса рубля и переход затем на расчеты в иенах и долларовые расчеты", - подчеркнул Тэруо Асада.

Он отметил, что объемы двусторонней торговли между РФ и Японией, составлявшие в 2013 году 34,8 млрд долларов, сократились до 19,8 млрд долларов в 2017 году. В то же время, по его словам, в последнее время была отмечена тенденция увеличения товарооборота на 20%.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!