Жители Приморья получат компенсацию за ипотеку

Круг получателей соцвыплаты стал больше

17:26, 25 апреля 2018 Общество
download.jpg
Фото: Законодательное Собрание

Приморцы, которые рефинансировали ипотечный кредит, смогут получить компенсацию из краевого бюджета. В первом чтении были приняты поправки к закону «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное Собрание.

Изменения расширяют круг получателей социальной выплаты. Теперь правом на получение компенсации части расходов при оплате процентов по ипотеке смогут воспользоваться жители края, рефинансировавшие ранее взятый ипотечный кредит.

Как пояснили на собрании, закон подготовлен с целью оптимизации мероприятий по поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. Сейчас получить ипотеку можно под значительно меньшие проценты, чем это было несколько лет назад. Однако в действующем законе отсутствуют правовые основания для социальной выплаты тем заёмщикам, которые хотят перейти на более выгодные условия кредитования. Если граждане, уже получающие компенсацию из краевого бюджета, сегодня захотят рефинансировать ипотеку, они потеряют право на господдержку.

Рассматриваемый депутатами законопроект решает эту проблему. Закон поможет снизить расходы по ипотеке и позволит более эффективно использовать бюджетные средства.

Кроме того, одобренные депутатами изменения предусматривают уменьшение максимальной процентной ставки до 12 % годовых в связи с общим снижением процентной ставки для ипотеки. Также закон позволяет получить социальные выплаты только в отношении одного объекта индивидуального жилищного строительства либо одного жилого помещения в многоквартирном доме, прописывает дополнительные основания для отказа в назначении выплаты и вносит другие изменения в порядок предоставления соцподдержки.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews