Россияне скупают кошек из-за роста доллара

С чем это может быть связано, рассказал психолог

17:02, 18 апреля 2018 Общество
chartreux-3298053_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

На минувшей неделе специалисты зафиксировали резкий рост сделок по купле-продаже кошек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал Юла.

Так, пик продаж на портале был зафиксирован 10 апреля в «Черный вторник». Именно в этот день количество сделок выросло в 3,6 раза по сравнению со вторником 3 апреля. В понедельник 9 апреля продажи увеличились на 213%.

За неделю, когда отмечалось стремительное падение курса рубля по отношению к доллару и евро, продажи кошек выросли практически в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее.
Самой популярной породой кошек у россиян стала шотландская порода - более 40% продаж со средней стоимостью в 2 988 рублей. На втором месте британская порода 26% - 2 884 рублей. На третьем месте мейн-кун, за них пользователи отдавали в среднем 7 431 рубль. Выросли продажи и дорогих пород кошек. Например, канадский сфинкс подрос в цене на 35%, а количество их продаж увеличилось на 2%.

Как рассказала психолог Марина Гладышева, подобное явление может быть связано с неосознанной попыткой восстановить утраченное чувство контроля за своей жизнью. Обычный человек не может повлиять на динамику курсов валют и у него мало рычагов для управления своими сбережениями и инвестициями в шоковой ситуации. Но он может взять на себя заботу о существе, которое от него зависит, и через это почувствовать, что он не беспомощен. Так, появление кошки - хорошее решение, поскольку ее потребности можно с достаточной вероятностью спрогнозировать при покупке. Усиление заботы о себе, партнере или детях (если они есть) - не снижает стресс, а увеличивает его, потому что приходится признавать угрозу благополучию открыто.