Таможня оставляет приморских майнеров без оборудования

"Фермы" конфискуют при попытке ввоза в Россию

18:34, 17 апреля 2018 Общество
technology-3126814_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Таможня Дальнего Востока за три месяца 2018 года зафиксировала 12 попыток ввоза на территорию России оборудования для майнинга криптовалюты без декларации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство. За весь прошлый год подобных попыток было 14.

"За три месяца 2018 года таможни Дальнего Востока выявили 12 случаев недекларирования биткоин-майнеров при ввозе в Россию. Для сравнения, за весь 2017 год - 14 подобных случаев. По выявленным фактам возбуждено 26 дел об административных правонарушениях", - сообщает пресс-секретарь Дальневосточной таможни.

Чаще всего видеокарты, "фермы", платы, интегральные схемы и другое оборудование для добычи криптовалюты на Дальний Восток поступает из Китая. Ввозят его, как правило, россияне, в качестве вещей для личного пользования.

Таможня напоминает гражданам, что на перемещение такого оборудования через таможенную границу установлены запреты и ограничения, учитывая, что биткоин-майнеры содержат шифровальные (криптографические) средства.

"Поэтому физические лица, планирующие ввоз майнеров для личного пользования, включая почтовые пересылки и транспортные перевозки, должны внести сведения о них в пассажирскую таможенную декларацию, а также указать данные о нотификации (разрешающий документ) на конкретную модель майнера", - отметили в пресс-службе.

Напомним, ранее технический директор приморского Центра блокчейн-технологий Сергей Зыкин рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, как приморские бизнесмены могут использовать криптовалютный механизм и почему они пока не делают этого.