Приморский бизнес может совершить революцию с внедрением криптовалюты

Эксперт объяснил, как предприниматели из Приморья смогут использовать блокчейн в своих целях

17:30, 29 марта 2018 Общество
background-3266166_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Технический директор приморского Центра блокчейн-технологий Сергей Зыкин рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, как приморские бизнесмены могут использовать криптовалютный механизм и почему они пока не делают этого.

По информации эксперта, блокчейн-технологии появились задолго до возникновения криптовалют. Однако весь мир узнал о них буквально несколько лет назад, после того, как одна из криптовалют - биткоин - показала невероятный рост в цене.

«Если говорить простым языком, блокчейн - это распределенный реестр для учета практически любых данных. Технология распределенного реестра может найти применение практически в любой сфере человеческой жизни, сделав её удобнее и комфортнее, не только в мировых масштабах, но и в региональных. При грамотном подходе приморский бизнес, внедрив блокчейн в рабочий процесс, сможет совершить настоящую революцию в отрасли», - рассказал Сергей Зыкин.

Как оказалось, сфер применения технологии – масса. Эксперт назвал основные направления, к которым приморские предприниматели проявляют интерес.

Самый распространённый вариант, это, конечно, криптовалюта. Цифровые деньги позволяют производить расчет напрямую между людьми без участия центрального регулятора - банка и других финансовых учреждений, например, брокерских фирм.

Приморские предприниматели могут принимать клиентские платежи или рассчитываться между собой в криптовалюте. Если предприниматель работает с коллегами из-за рубежа, ему тоже будет удобнее переводить деньги на цифровой кошелек, потому что международные платежи - это сложный процесс, и зачастую банк требует большого количества документов и берет при этом немалый процент. Сам перевод идет относительно долго до 3-х банковских дней. Цифровая же валюта позволяет проводить сделки без посредников и документов и за считаные минуты, упрощая процесс оплаты до максимума. Но не во всех странах расчеты криптовалютой законны. В России, например, на данный момент этот вопрос законом четко не урегулирован, но те проекты законов, которые сейчас находятся на рассмотрении и должны быть приняты до июля 2018г., четко и ясно запрещают вести расчёты криптовалютой на территории России. Такая операция может быть квалифицирована как нарушение конституционного принципа. Кроме того, планируется ввод уголовной ответственности за это. Однако менять рубли на криптовалюту и обратно не запрещается. Все это прописано в Проекте федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Но блокчейн - это не только валюта, как распределенный реестр он фактически защищен от изменений, фальсификации и одновременно с этим полностью прозрачен. Некоторые предприниматели могут использовать блокчейн при производстве своего товара. Если каждый шаг в производстве будет вноситься в блокчейн, это приблизит людей к возможности проинспектировать непрерывную цепочку информации, от сырья до конечного товара на полке магазина.

«Например «Таткабель» - один из крупнейших кабельных заводов в России, планирует использовать технологию блокчейн при производстве кабелей. С внедрением этой технологи у потенциальных покупателей пропадет необходимость приезжать на завод что бы оценить качество производства, все этапы будут записаны в блокчейн.
Раньше был ГОСТ, теперь будет блокчейн», - отметил Сергей Зыкин.
 

Крупнейшие отечественные и мировые сельхозпроизводители проявляют интерес к блокчейну. В особенности производители мясной продукции, стремящиеся показать качество своего продукта, хотят использовать блокчейн для того, чтобы записывать туда все данные о животном, чье мясо они поставляют. Сейчас российские и приморские производители уже перешли на электронную сертификацию, вполне возможно, со временем электронная сертификация впитает технологию, и рынок сельхозпродукции навсегда избавится от «бездомного» мяса и нерадивых фермеров.

Неожиданное применение блокчейну нашлось и в учебных заведениях. Эксперт предлагает вносить в блокчейн все данные по дипломам и другим учебным документам. Дипломы часто фальсифицируют, и на проверку документа учебного заведения часто уходит большое количество времени. Блокчейн сократит эту процедуру до нескольких минут и полностью исключит любую возможность фальсификации либо внесение данных «задним числом».

«Wal-Mart - крупнейшая в мире розничная сеть, для улучшения отслеживания перемещения продукции, будет использовать блокчейн. Так при доставке продуктов пакет будет содержать устройство, которое будет записывать всю информацию касательно содержимого пакета, условий окружающей среды, его местоположения и т.п. Это особенно актуально в отношении скоропортящихся продуктов, которым требуются особые условия температурного режима», - отметил Сергей Зыкин

Эксперт считает, что блокчейн-технологии очень скоро начнут внедряться в приморский бизнес, постепенно открывая новые рынки вакансий. Уже сегодня Россия нуждается в специалистах, профессию которых нельзя получить в современных университетах. Яркий пример - блокчейн-программист, разработчик смарт-контрактов.

Внедрение распределенного реестра во все сферы жизни приморцев определенно произойдет, считает эксперт, это сегодня уже вопрос не времени, а цены. 

Сергей Зыкин. Фото: личный фотоархив Сергея Зыкина