Начальник УМВД России по Приморскому краю рассказал о преступности в крае

На встрече с депутатами генерал-майор полиции озвучил конкретные цифры

7:32, 28 марта 2018 Общество
1(168)-800x600.jpg
Фото: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

На заседании Законодательного собрания Приморского края с отчетом о деятельности органов внутренних дел в 2017 году выступил начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Николай Афанасьев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Рассказывая об итогах оперативно-служебной деятельности, глава УМВД Приморья подчеркнул, что оперативная обстановка в 2017 году характеризовалась снижением общего количества преступлений на 6,5%. На 7% снизилось количество преступлений тяжкой и особо тяжкой категории.

В целях стабилизации оперативной обстановки УМВД России по Приморскому краю в течение года организовано проведение ряда оперативно-профилактических мероприятий по противодействию общеуголовной и экономической преступности, незаконному обороту наркотиков и оружия, профилактике правонарушений, обеспечению правопорядка и общественной безопасности, а также в других сферах правоохранительной деятельности.

Снизилось количество насильственно-корыстных и корыстных преступлений. На 10,2% сократилось число разбойных нападений, грабежей на 15,5%, мошенничеств на 0,4%. Общее количество краж сократилось на 14,3%.

Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, увеличилось на 10,9% (с 5082 до 5637). Из незаконного оборота изъято более тонны (1186 кг) наркотиков.

Проводилась работа по профилактике противоправных деяний и сокращению числа преступлений, совершаемых подучетными категориями граждан. Рецидивная преступность сократилась на 4,8% (с 12726 до 12120), подростковая на 14,2% (с 1146 до 983). На 23,4% (с 7686 до 5884) снизилось число преступлений, совершенных в алкогольном и на 37,1 (с 790 до 497) - в наркотическом опьянении. Число бытовых преступлений сократилось на 40,1% (с 1849 до 1107.

Выявлено 1178 преступлений экономической направленности, в том числе 261 -  совершенных в особо крупном и крупном размере. В налоговой сфере выявлено 65 преступлений, на потребительском рынке - 32. Также выявлено 46 (+31,4%) преступлений в сфере лесопромышленного комплекса, 208 - в финансово-кредитной и 21 - в жилищно-коммунальных  сферах.

Сохраняется тенденция к сокращению уличной преступности. Благодаря принятым мерам профилактического характера, количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 12,9%.

За прошедший год органами внутренних дел раскрыто 19120 преступлений, в том числе 3444 преступлений тяжкой и особо тяжкой категории и 150 - совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ.

Отмечена эффективная работа сотрудников ГИБДД, в том числе мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Число ДТП с участием детей до 16 лет снизилось на 4,9%.

Количество ДТП на федеральных дорогах уменьшилось на 3,2%, на дорогах регионального и межмуниципального значения снизилось на 2,8%, на дорогах местного значения -  на 14,2%.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик поблагодарил Николая Афанасьева за плодотворную работу и эффективное сотрудничество с депутатами краевого парламента, отметив, что снижения регистрации преступлений удалось достичь благодаря слаженной работе подразделений органов внутренних дел и органов власти всех уровней, деятельности добровольных народных дружин.

Николай Афанасьев обсудил с парламентариями вопросы организации профилактической работы в правоохранительной сфере, поблагодарил за поддержку законодательных инициатив, в том числе законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка и социальной поддержке членов ДНД. Глава УМВД считает, что создание института народных дружин – это хороший общественный механизм для снижения уровня преступности. На сегодняшний день в Приморье создано 166 общественных объединений правоохранительной направленности, куда входят свыше 1800 добровольцев.

Принято решение продолжить практику совместных выездов руководства УМВД и представителей депутатского корпуса в районы Приморья.