Приморские политики решают вопрос об обманутых дольщиках

Некоторые объекты планируется достроить уже в этом году

11:00, 28 марта 2018 Общество
worker-2633918_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморские политики опять решают вопросы связанные с обманутыми дольщиками, сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевой Парламент.

Как отметил Михаил Заиченко, руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, по итогам 2017 года планы-графики оказания помощи гражданам, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками, разработанные администрацией Приморского края, были исполнены. По двум объектам получены разрешения на ввод домов в эксплуатацию (г. Владивосток, ул.Славянская, д.17, блок-секция 7 и г. Партизанск, ул. Замараева, д.20 корп 1). В Партизанском городском округе в рамках реализации Закона Приморского края № 30-КЗ обеспечиваются денежные выплаты пострадавшим от недобросовестных застройщиков на приобретение жилых помещений. В настоящее время в краевом реестре состоит 70 обманутых дольщиков. На начало 2018 года в реестр внесено 8 объектов капитального строительства многоквартирных домов, возведение которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан.

"По всем этим адресам мы планируем завершить строительство в 2018-2019 годах" – уточнил Михаил Заиченко.

Депутаты детально рассмотрели ситуацию по каждому из адресов и отметили, что в целом, меры предпринятые администрацией края, дали ощутимые положительные результаты.

Одним из наиболее проблемных сейчас является дом по ул.Кипарисовой, д.26 в г. Владивостоке, где помимо прочих нарушений была сильно превышена допустимая этажность. Инспекцией было проведено техническое обследование, приято решение создать рабочую группу и рассмотреть возможность принятия точечного закона, предусматривающего три стадии решения вопроса по данному дому: снос не предусмотренных проектом этажей, выделение и оформление земельного участка под инвестора-санатора, который зайдет на объект, и достройку данного объекта на оставшихся 11 этажах с помощью краевой администрации путем создания жилищно-строительного кооператива самими гражданами. Совместно с департаментом земельных отношений Приморского края в настоящее время ведется доработка этого документа.

Депутаты отметили, что если по проблемным домам, внесенным в реестр, перспективы решения проблемы в целом просматриваются, то дома, которые не состоят в реестре, но сроки сдачи которых уже существенно нарушены, вызывают особые вопросы. В частности, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Дмитрий Новиков рекомендовал обратить пристальное внимание на микрорайон Д в Снеговой Пади и микрорайон "Лайф" в районе Второй речки. Как отметил Михаил Заиченко, в настоящее время строительство в Снеговой пади очень медленными темпами, но идет. В отношении руководителя компании-застройщика мкр "Лайф" возбуждено уголовное дело. Совместно со следственными органами инспекция проводит проверку. Михаил Заиченко уточнил, что действующее законодательство в настоящее время не дает инспекции возможность проверять субподрядчиков застройщика, но с помощью следственных органов сотрудникам инспекции, возможно, удастся разобраться, куда исчезли средства. Заиченко также сообщил депутатам, что является участником переговоров по заходу на объект другого инвестора. При этом он уточнил, что в настоящее время в микрорайоне "Лайф" в "вялотекущем" режиме продолжается строительство парковки и торгового центра. Вместе с двумя жилыми домами они входят в первую очередь строительства, поэтому инспекция пока не может включить объект в реестр, для этого стройка должна "стоять" не менее девяти месяцев.

Депутат Дмитрий Новиков особо отметил, что, если подобные переговоры ведутся, необходимо об этом максимально информировать людей. "Ситуация настолько накалена, что отсутствие информации воспринимается дольщиками как отсутствие действий по решению данной проблемы" – подчеркнул он.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews