«Востокцемент» готов к высокому строительному сезону

По итогам 2017 года на цементных заводах «Востокцемента» произведено 2 187 тысяч тонн цемента

9:00, 28 марта 2018 Общество
DSC_2167.JPG

Цементные и щебеночные заводы холдинга «Востокцемент» к активному строительному сезону подошли во всеоружии. Ремонтные работы на важнейших технологических узлах проведены, новые транспортные единицы вышли на линию, сообщает РИА VladNews.

С наступлением весны ежегодно заводы «Востокцемента» проводят активную подготовку к строительному сезону. Ремонт оборудования – это непрекращающаяся работа на производственных предприятиях холдинга «Востокцемент». Сезонность производства позволяет во время зимнего спада проводить основные ремонтные работы, которые поддерживают производственное оснащение в жизнеспособном состоянии круглый год.

На первой технологической линии цементного завода «Спасскцемент» в Приморском крае проведены ремонтные работы. Силами ремонтно-механического цеха и четырёх подрядчиков выполнен ремонт технологического оборудования сырьевого отделения и отделения обжига. Выполнен капитальный ремонт корпуса печи, произведена замена блока бандажа №2, заменен бандаж №1, демонтирован блок обечаек между опорами №2 и №3, произведена сборка и подготовка новых блоков корпуса, заменен блок бандажа №4. Таким образом, первая технологическая линия подготовлена к активному строительному сезону, чтобы пройти его безаварийно и обеспечить важнейшие стройки цементом.

Вторая технологическая линия на данный момент остановлена на плановый ремонт. Будет проведён механический ремонт, ремонт футеровки, произведена замена двигателей мельницы Аэрофол, замена редуктора мельницы домол.

Новый строительный сезон обещает «Теплоозерскому цементному заводу» в Еврейской автономной области достаточно плотную работу, поэтому было подготовлено необходимое оборудование. В печи №1 были заменены десять теплообменников, а также пороговые плиты. Проведены ремонт пылевозврата и работы по внутренней защитной облицовке обреза печи. Этот ремонт дал возможность держать в работе две печи в зимне-весенний период.

Работы на строительстве новой технологической линии «Якутцемента» в республике Саха (Якутия) не прекращаются. Для работы на новой линии специально приняты на завод и обучаются новые сотрудники. Всего в этом году планируется трудоустроить 79 человек – это слесари, электромонтеры, машинисты, операторы газовых котельных. Новые сотрудники уже заняты на монтаже ограждающих конструкций площадок и лестниц печного отделения, также ведутся работы внутри самой печи. На электрофильтре утепляют газоходы и дымосос. На отделении помола монтируют оборудование. К запуску теплоснабжения новые цеха готовы. В печном отделении частично подключено газовое инфракрасное отопление, в отделении помола цемента наружные сети выполнены, сделана внутренняя разводка отопления. В конце февраля на стройплощадку прибыли две трансформаторных подстанции и другое недостающее оборудование, без которых запуск линии невозможен. К открытию навигации с новой печи цемент пойдет для строек республики.

На щебеночном «Дробильно-сортировочном заводе» в Артеме был проведен капитальный ремонт дробильной фабрики. Работа завершена, обновлённая фабрика запущена в работу.

В свою очередь на «Владивостокском бутощебеночном заводе» во Владивостоке работа не прекращалась совсем, так как необходимо было сделать запасы щебня на грядущий строительный сезон.

Стоит отметить, что и транспорт готов к высокому сезону. Железнодорожный парк в 2017 году пополнился 104 единицами полувагонов. Сегодня в пользовании «Востокцемента» находятся 250 хоппер-цементовозов, которые обеспечивают 100% потребность перевозки навального цемента и 164 полувагона, которые перевозят тарированный цемент.

В автотранспортных цехах заводов также прошли обновления. Были приобретены новые самосвалы, погрузчики, тягачи и бульдозеры. А в марте 2018 года поступили 3 новых цементовоза. Машины прибыли на замену уже отработавшим свой век цементовозам. В отличие от остального автопарка холдинга, полуприцепы новых цементовозов – российского производства, что позволило сократить расходы на закупку машин. Сегодня на доставке цемента работает 13 машин во Владивостоке и 3 единицы в Хабаровске.

По итогам 2017 года на цементных заводах «Востокцемента» произведено 2 187 тысяч тонн цемента. Цементный завод «Спасскцемент» выпустил 1 619 тысяч тонн цемента из планируемых 1 290,4 тысяч тонн. «Теплоозерский цементный завод» в Еврейской автономной области выпустил 295 тысяч тонн цемента из планируемых 137,9 тысяч тонн. Завод «Якутцемент» произвел 273 тысячи тонн цемента из планируемых 259 тысяч тонн.

Цемент компании «Востокцемент» в течение 2017 года отгружался на Нижне-Бурейскую ГЭС, космодром «Восточный» и газоперерабатывающий завод в Амурской области, судостроительный завод «Звезда», угольный терминал, аэродром в Арсеньеве и дорогу Владивосток-Находка в Приморском крае, аэропорт «Новый» в Хабаровске и угольный терминал в бухте Мучка в Хабаровском крае, мост через Амур в Еврейской автономной области, предприятия алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности в Якутии, газопровод «Сила Сибири» и другие.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews