Россияне смогут выбирать продукты с помощью «светофора»

Новая маркировка может появиться на продуктах питания

15:02, 27 марта 2018 Общество
modified-1744952_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Законодательные меры по защите потребителей от некачественных продуктов обсудили на круглом столе депутаты Государственной думы, руководители фракций,  представители профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, а также официальный представитель Всемирной организации здравоохранения ООН. Темой беседы стала «Социальные аспекты продовольственной безопасности в России. Экология и питание», сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Государственной думы.

Депутаты обеспокоены, что в рационе большинства россиян – продукты с Е-консервантами, красителями, ГМО, антибиотиками. Сильно распространены суррогаты и фальсификаты. Много некачественных продуктов, с истёкшим сроком годности, которые тоже попадают на прилавки и на столы в соцучреждениях.

По данным Института питания РАМН, половина инвалидности в России, а это 350-400 тысяч человек в год,  – это заболевания, связанные с питанием.

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов поддержал предложенный Роспотребнадзором принцип «светофора» при маркировке продуктов питания. Он заключён в том, что входящие в состав компоненты маркируются красным, жёлтым или зелёным цветом в зависимости от того, насколько они отвечают идее здорового питания. При этом информация, содержащаяся на этикетке, должна соответствовать действительности. Однако и здесь тоже есть проблемы. К примеру, в магазинах сейчас продаётся молочный продукт вместо молока, но на этикетке этого не указано.

Было внесено предложение о поправках в законодательство.

По мнению заместителя председателя Государственной думы Ольги Тимофеевой, необходимо пересматривать стандарты качества пищевых продуктов с учётом новых данных науки, ужесточать контроль над их соблюдением, надо также упорядочить маркировку и ставить вопрос об ответственности производителей за размещаемую на упаковке информацию.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что проблема качественного питания носит исключительно социальный характер, из года в год она будет становиться всё актуальнее. В этой связи он предложил создать в структуре правительства профильное министерство питания, а в Государственной думе – отдельный комитет.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews